Livre paru en 1999, ça se sent, il a été depuis poursuivi et sans doute submergé par la masse d'ouvrages touchant à l'intelligence, aux intelligences et tout ce qui touche à la réussite, au développement, etc etc. En tant que psychologue, je trouve globalement l'ouvrage frustrant, plutôt faible, trop bref, trop lapidaire, brasse trop de thèmes, ou des thèmes trop vagues, trop grands ?, que sais-je... Je ne vois pas non plus ce que Gardner cherche, ni même qui est le public, le client d'un ouvrage pareil. Le titre est assez racoleur ceci dit. Bon exposons un peu cet objet : L'auteur présente d'abord le développement normale, "de type ordinaire", vite fait, relativement bien fait, dans l'objectif de montrer les différences qu'il identifie dans le "développement exceptionnel". Dans ces premières parties il place son idée d'intelligences multiples, il en définit 8. Soit, pourquoi pas. Ensuite il va développer quatre biographies de quatre personnalités exceptionnelles qu'il considère comme archétypales de quatre formes d'exception(s) : Mozart, le Maître ; Freud, le Bâtisseur, Virginia Woolf, l'Introspective ; Gandhi, le Charismatique. Sur ces quatre chapitres, je trouve que les deux premiers sont plutôt réussis, sont intéressants et tiennent la route. Les deux autres restent plus faibles, infiniment plus subjectifs, moins "scientifiques". Les frontières entre ces formes n'est pas claires, est limite vaseuses. L'auteur en a conscience, et les relativise dans la suite du livre. De même pour beaucoup des limites de son texte et de ses prémices et réflexions, il est conscient de la modestie, notamment le biais de sélection, trop occidental, trop high-level (quid des intelligences dans des peuples primitifs, by the way...) Enfin, Gardner essaie de se poser différentes questions et d'y répondre, concernant le développement possible pour chacun de ces caractères exceptionnels (peut-on tous être exceptionnels ?...), il redessine les traits, les terreaux propices ou peu propices ou les souffrances nécessaires ou pas pour devenir Exceptionnel. Il construit un concept de "fructueuse asynchronie" ou comment des déficits deviennent des avantages... Il relativise enfin l'importance de quelques êtres exceptionnels, la personne en elle-seule, tenant aussi très fort à l'idée d'une culture, une société exceptionnelle, et que chacun peut progresser et doit progresser. A ce titre il imagine que les Bâtisseurs et les Charismatiques auront un poids plus importants à prendre au cours de l'avancée du temps... Et tout un tas de pensées et réflexions. La fin du livre : ... si la vie de Sigmund Freud, du Mahatma Gandhi, de Thomas Edison ou de Marie Curie est susceptible de nous inspirer, l'examen détaillé de leur destin nous incite à la prudence. Les hommes, même s'ils se rapprochent parfois des dieux, ne s'éloignent jamais beaucoup de l'animal, et à trop admirer les héros, l'idéaliste risque inévitablement d'être déçu. Mais nous ne pourrions même pas envisager d'autres formes plus humaines de créativité, de commandement ou de spiritualité si nous ne disposions pas de figures aussi exemplaires, même partielles, même entachées de défauts. Voilà pourquoi, même si mon objectif initial était de décrire et non de prescrire, je souhaite que cet ouvrage soit aussi une source d'inspiration. Tout cela dans un peu plus de 200 pages, c'est forcément trop court, forcément frustrant, forcément décevant pour qui en attendait un peu trop. + Lire la suite |