Commandant Richard Oppenheimer tome 6 sur 6
Calmann-Lévy (31/05/2023)
4.75/5   4 notes
À L’AUBE DE LA GUERRE FROIDE, OPPENHEIMER VA DEVOIR FAIRE UN CHOIX.

Juin 1948. L’administration militaire soviétique entame le blocus de Berlin-Ouest. Américains, Français et Britanniques mettent en place un pont aérien pour approvisionner les trois secteurs de la ville dont ils ont la charge.
Dans ce climat de guerre froide naissante, des corps mutilés sont retrouvés à différents endroits de la ville. Chargé de l’affaire, le commissaire Oppen... >Voir plus
Que lire après De sang et d'acierVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (3) Ajouter une critique

"De sang et d'acier" forme la sixième enquête du commissaire Richard Oppenheimer de la Kripo ("Kriminalpolizei" - police criminelle) de Berlin. La version française est sortie le 31 mai dernier.

Le 16 juin 1948, des gosses trouvent une jambe gisant dans la boue de la baie de Rummelsburg à Berlin Lichtenberg.

Le commissaire Oppenheimer de la Kripo et ses adjoints, le jeune et énergique Gregor Wenzel, découvrent relativement vite que la jambe a appartenu à un certain Norbert Schroeter, un petit trafiquant de 42 ans, qui a disparu le 12 juin. Une visite à son appartement confirme par des traces de sang l'hypothèse du meurtre de l'homme.
Qui a pu le tuer et pourquoi ?

Quelques jours plus tard, des viscères humains sont jetés d'un pont sur la rivière Sprée et atterrissent sur la péniche de Katja Maurus, passant paisiblement en dessous.
L'analyse par le médecin légiste, le docteur Gebert, apprend à Oppenheimer que les viscères n'ont pas appartenu à Schroeter et qu'il y a donc fatalement une nouvelle victime.
Quelle est l'identité de cette deuxième victime ?

Une nouvelle découverte horrible, peu après, ne laisse plus de doutes à Oppenheimer qu'ils ont à faire à un dangereux meurtrier en série, sérieusement perturbé mentalent qu'il faut absolument arrêter le plus vite possible pour éviter de nouveaux crimes atroces.

L'enquête qui se complique pour ainsi dire à vue d'oeil se trouve, en plus, lourdement hypothéquée par la réalité politique d'après-guerre tout à fait particulière de l'ancienne capitale allemande.

Par les accords de Yalta entre Alliés de février 1945 l'Allemagne est divisée en quatre zones d'occupation et la ville de Berlin, également divisé en quatre secteurs, se trouve géographiquement dans la zone soviétique.

Grâce surtout à Staline les relations entre Berlin Est (zone soviétique) et Berlin Ouest (les zones américaine, anglaise et française) se détériorent rapidement et cumulent dans le blocus par les Russes de l'accès à Berlin, à partir de juin 1948, ce qui entraîne à son tour le fameux pont aérien allié ou l'approvisionnement par voie aérienne des vivres, charbon et autres nécessités aux ouest-berlinois.

Le titre en version originale du roman sous rubrique "Luftbrücke" ou pont aérien n'a pas été choisi au hasard, car cette nouvelle réalité politique a pour effet de scinder la brigade criminelle berlinoise en deux unités totalement séparées : celle de Berlin Est sous la présidence de Paul Markgraf (1910-1993) et de Berlin Ouest sous les ordres de Johannes Stumm (1897-1978).

Pour les crimes commis à Berlin Est, le commissaire Oppenheimer n'a plus aucune autorité et il lui est même formellement interdit d'y opérer.
Comme son équipe d'inspecteurs a été également divisée en deux, une coopération de fait et "illégale" s'instaure cependant entre ses anciens collaborateurs au-delà des frontières berlinoises.

De la série Oppenheimer d'Harald Gilbers, j'avais déjà lu "Les fils d'Odin" de 2017 et "La vengeance des cendres" de 2021 et je dois dire que son dernier épisode se situe certainement au même niveau, sinon au-dessus.

L'évolution de l'enquête avec ses nombreuses surprises dans un climat hostile et environnement hasardeux fait de cet épisode un roman policier exceptionnellement captivant.

La restitution historique dans ce roman est tout simplement exemplaire et relève d'une qualité comparable à celle de "La trilogie berlinoise" du regretté Philip Kerr.
PASSIONNANT
Dans le Berlin de l'immédiat après- guerre, le découpage administratif de la ville entre soviétiques et alliés contrarie les efforts des policiers enquêtant sur des crimes perpétrés tantôt côté Ouest, tantôt côté Est.
Le commissaire Oppenheimer, philosophe, tente tout de même de poursuivre ses investigations, les liens entre anciens collègues se distendant pourtant peu à peu inexorablement.
En proie aux restrictions alimentaires, aux coupures d'électricité et aux bouleversements monétaires, les hommes et femmes de la métropole scindée en plusieurs zones survivent malgré tout, l'expérience de la guerre leur ayant enseigné la résilience.
Dans cet environnement déréglé et changeant, des cadavres empaillés s'accumulent peu à peu...

Un roman habile et prenant, dans un contexte historique précisément retranscrit !
@doresixtine
Enfin là! (ça fait deux qu'il existe en allemand et le tome 7 est sorti en janvier dernier, malheureusement mon allemand n'est pas suffisant pour savourer la VO).

Le trait de génie de ces livres c'est le "où et quand" ils se passent. Dans n'importe quel autre univers de polar, il y a trop de meurtres par rapport au nombre d'habitants. Dans l'univers de Richard Oppenheimer, il y en a relativement peu (quoi que dans ce tome-ci, le nombre exact de morts est probablement sous-évalué). L'Allemagne de la deuxième moitié des années 1940 est propice aux dérapages fous/meurtriers: en moins de 20 ans, les esprits sont modelés et remodelés pour faire des virages à 180°: de "normal" pour le 20e siècle en Europe à Nazi à Communiste ou Capitaliste, non parce que les gens sont convaincus par l'une des idéologies mais parce que c'est la meilleure chance de survie en fonction du lieu de résidence.