Dans la mémoire collective, les villages provençaux sont synonymes de ciel bleu....de soleil...du chant des cigales...de paysages pittoresque...de villages de charme.....La Provence a inspiré autant de peintres, d'écrivains et de poètes… le sud c'est l'éloge du calme, de la vie cool et relax, sans stress, c'est bien connu....Mais vivre au quotidien dans ces villages éloignés est aussi souvent synonyme de solitude....Jean Giono propose au lecteur de suivre le parcours d'un homme de coeur nommé Panturle.... Tous sont partis….Panturle se retrouve seul dans ce village de Haute-Provence battu par les vents au milieu d'une nature âpre et sauvage…Par la grâce d'une simple femme, la vie renaîtra….. « Regain » est un le travail d'un auteur : Jean Giono….écrivain français né en 1895 « Regain » est une date de parution : 1930….. « Regain » est un roman inséré dans la trilogie de Pan juste après Colline et Un de Baumugnes…… « Regain » est un lieu…la Provence…la Provence éternelle…la Provence sauvagement belle….. « Regain » est titre curieux….Pourquoi l'auteur Jean Giono a-t-il appelé son roman « regain »….. le regain est l'herbe qui repousse dans les prairies après la fauche….. Cette herbe est également fauchée pour servir de fourrage….. « Regain » est Aubignane collé contre le tranchant du plateau comme un nid de guêpes…c'est vrai…c'est là qu'ils ne sont plus que trois…Dans ce village, Il y a des maisons bâties là….juste au bord…comme en équilibre... « Regain » est Panturle : un homme énorme …On dirait un morceau de bois qui marche et quand il écarte les bras, il ressemble à un arbre…Et dire que ce personnage avait eu une mère qui ressemblait à une sauterelle…..Panturle a un défaut, il parle tout seul depuis qu'il a perdu sa mère…. « Regain » est le vieux Gaubert : un petit homme tout en moustache qui faisait des charrues…Quand il voulait faire une charrue…il prenait une grande pièce de frêne…quand sa charrue était terminée…on allait le voir…on disait … Allez viens ; on monte à Gaubert….puis on discutait…et parfois on disait….combien tu veux ?....puis….un jour, Gaubert décida d'aller vivre chez son fils… Encore comme ça l'enfant te réclame… C'est parce que des fois tu t'es plaint et tu pourras d'habituer loin d'Aubignane ?…….Gaubert a tout bien astiqué et la malle est parée et son enclume aussi…Oui...L'enclume…ça aurait été pire que la mort de la laisser……. « Regain » est la vieille mamèche …La mamèche est une voix…c'est grave et dur…ça vient de profond….Inutile de mettre maintenant trois bols de lait sur la terre…Comment…Pourquoi….il vient de partir….répète un peu…..je dis….il vient de partir….Et pour où…..chez l'enfant…..Alors c'est tous….c'est tous….Et moi, je ne suis pas vieille peut—être, et pourtant, je ne pars pas….Et j'en ai des enfants !...puis un jour….Mamèche n'est plus là….sa maison est vide… Panturle a bien regardé le pays jusqu'au fin fond ….. A dit à haute voix…Voilà, Maintenant je suis seul…… Ce roman de Jean Giono peut paraitre peu intéressant pour le lecteur au premier abord….Il faut en effet, bien s'approprier du récit, de l'ambiance et des situations …il faut parfois relire certains passages afin d'en saisir toutes les subtilités…. « Regain » n'est pas qu'un simple roman, qu'elle simple histoire…sur le thème de la désertification, Jean Giono offre aux lecteurs, un roman rempli de poésie….un immense hommage à la vie d'autrefois….un immense hommage à la Provence… le sublime, un lieu unique, reposant, gourmand et envoutant ... Un endroit où le temps parait suspendu..... C'est aussi un récit d'amour de la région....d'amour des paysages...d'amour de la Provence....cet endroit rude et unique…un récit sur la fraternité….les amitiés….les valeurs humaines : la tolérance, le respect, l'acceptation…la considération….tout un monde de règles aujourd'hui disparues dans la plupart des cités ou des quartiers de France dits quartiers ou zones de « non-droit »….. Qui mieux que Jean Giono pour nous parler de la Provence…nous connaissons la Provence de Pagnol, la Provence de Daudet….mais connaissez-vous la Provence de Jean Giono…..cette Provence loin des clichés…..cette Provence, où les habitants sont loin de jouer de la flûte….cette Provence est paysages….seul Jean Giono sait en parler comme personne…..Jean Giono : un provençal de génie…… Challenge SOLIDAIRE 2021 + Lire la suite |