Maison Eliza (01/02/2019)
3.68/5   14 notes
Par un jour d’été caniculaire, des ours polaires accablés par la chaleur décident de plonger à l’eau pour se rafraîchir. Un ballet aquatique se forme petit à petit jusqu’à ce que l’un d’entre eux rejoigne quelqu’un qui le salue au fond de l’eau…
Que lire après Un jour d'étéVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (8) Voir plus Ajouter une critique

L'album " Un jour d'été" aura des partis-pris fondés sur les apparences très amusants.
À quoi pensons-nous avec un titre pareil?
À la plage la plupart du temps, au sable chaud, à la mer vers laquelle nous nous dirigeons lourdement pour s'hydrater.
L'auteure Heyjin Go nous imaginera une situation à l'identique au Pôle Nord, beaucoup plus excitante qu'une fonte de glace ( pas celle fraise-chocolat, l'autre).
Ne vous fiez pas aux apparences.
Les ours blancs sont des animaux très gracieux et athlétiques.
Êtes-vous prêts pour ce qui va suivre?
Un groupe d'ours s'inviteront dans l'eau, terrassés par la lourde chaleur.
Mais attendez? Au grand Nord, comment se peut-il?
La suite va réveiller le plaisir de la nage jusqu'à celle divinement synchronisée.
Les ours blancs ont-ils la télévision?
Les chorégraphies des films américains de l'actrice nageuse Esther Williams auront peut-être suggéré quelques mouvements acrobatiques dans l'eau.
Cela aura en tous cas réveillé quelque chose, l'enthousiasme chez les ours blancs et les jeunes lecteurs.
Mais attendez?
Y a t-il une faune semblable au fond des mers gelées?
Quelque chose nous intriguera dans l'image.
Tout semble paré d'un charme plus exotique et nous comprendrons avant la fin pourquoi nos sirènes à poils blancs sembleront transportés dans un décor hors de leur milieu.
Cette conclusion est irrésistible à niveau d'un très jeune public et astucieusement réservera une deuxième lecture pour un public plus mûr.
Nous resterons dans l'imaginaire pour réjouir les petits et cela sera bien comme ça.
Nous conseillerions de partager un moment de danse synchronisé en piscine sur un écran avec les jeunes lecteurs, afin de prolonger la magie du livre.

Un album magnifique à tous points de vue.

D'abord, les illustrations, pleine page, sur du beau papier recyclé, des couleurs pastel de fonds marins et 4 ours blancs.

Il fait chaud, et peu à peu, ils se mettent tous dans l'eau, et dansent, et jouent.

On pense très vite au réchauffement climatique de la banquise et la chute de l'histoire fait encore plus froid dans le dos : ces ours sont en fait dans un aquarium, une petite fille, qui vient souvent, les regarde et elle dit à sa mère que les ours seraient mieux au Pôle Nord.

Un superbe album écologique !
Un album jeunesse intéressant, je l'ai pris parce que le titre et la couverture m'interpelait, le contraste entre l'été et l'ours polaire me captivait et je suis ravie d'avoir pu l'emprunter à la médiathèque. Je ressors de ma lecture contente et curieuse de lire d'autres ouvrages de cette maison d'édition et de cette artiste coréenne.

C'est un album jeunesse sympathique, même si j'ai trouvé l'histoire trop simple à mes yeux pour me marquer. le texte m'a un peu manqué dans ce titre, il y a trop peu de mots – même si j'applaudis la prouesse d'avoir réussi à tenir une histoire avec si peu de mots.

C'est en grande partie à ce qui fait l'atout principal de cet album, ses illustrations. Elles sont élaborées, avec un style très particulier mais qui m'a séduite tout au long de ma lecture. Il y a de très belles compositions – comme si chaque double-page était une illustration à part entière. Les couleurs sont douces et ce qui m'a vraiment passionnée à fond, ce sont les textures employées pour donner de la matière, du relief, de l'énergie à l'eau, aux coraux.

Le design des ours les rendent trop craquants et c'est cet attachement qui rend l'histoire aussi attendrissante qu'amère. le twist final drôle et percutant, ce qu'il faut pour s'interroger, pour avoir cet impact sur le réchauffement climatique et prendre soin de nos paysages, de nos animaux. C'est donc hyper délicat pour aborder la discussion, sans jugement ou moralisation, ce qui m'a ravi.
Lien : https://la-citadelle-d-ewyly..
Un très bel ouvrage qui sensibilise les personnes au réchauffement climatique et à l'oppression que peuvent ressentir les animaux dans les espaces auxquels ils n'appartiennent pas.
L'album est simple, les illustrations sont très belles, le touché du papier est spécial ce qui rend la lecture d'autant plus spécial. le papier est doux et peut nous faire rappeler la fourrure des ours.

J'ai trouvé l'album très touchant.
J'aime beaucoup cet album, magnifiquement illustré et qui transmet un message qui me touche.
Des ours blancs ont chaud et décident de se baigner pour faire descendre la température.
La chute m'a plu et je l'aurais trouvée encore plus belle sans le texte.

critiques presse (1)
Ricochet
13 août 2019
Une perspective pédagogique intéressante pour tout adulte, enseignant ou parent qui souhaiterait travailler les thèmes du droit des animaux ou de l'écologie avec de jeunes enfants.
Citations et extraits (1) Ajouter une citation
Maman, pourquoi les ours polaires jouent-ils ici ?
Ils ne devraient pas vivre au Pôle Nord ?