« Il laissa le hasard lui indiquer l'endroit parfait où faire ce qui devait être fait. »
Bienvenue au pays où la terre est si ronde qu'elle enfante.
Je ne m'attendais pas à ce que des images de synthèse retransmettent une si grande poésie conjuguée à un style graphique doux mais c'est un pari réussi. Dés la couverture, on est littéralement la tête dans les feuillets et cela marche. Un des aspects que j'ai particulièrement apprécié c'est qu'on dirait que le texte ne veut jamais se laisser chiffonner par le sens, on dirait qu'il veut toujours se déployer plus loin. J'ai été surpris par cette eau mauve puis je me suis rendu compte qu'on n'avait jamais de bleu (fréquence la plus élevée des couleurs) mais plutôt des turquoises et des gris bleus. Pareil pour les rouges qui ne seront jamais vraiment vifs et juste associés à de rares points spécifiques. Cette palette qui évite les extrêmes du spectre amène vraiment une douceur à l'ensemble. J'ai directement accroché au monsieur avec sa barbe d'ouate et son chapeau sous-marin cyclonique, il m'a plus marqué que le garçon après. Allez quelques bémols, mais juste des détails. Je n'ai pas aimé la phrase « Mais c'était encore trop petit (que) pour en être étonné. » C'est une phrase que je n'aurais jamais écrite, moi il y a plein de petits bouts qui m'étonnent. J'ai trouvé la bibliothèque morne comme s'il fallait s'élever de la pâleur , une souris (fantastique certes) y traine c'est dire :-(. Pourquoi ne pas la colorer elle aussi et absolument vouloir marquer le contraste ? de même, j'ai trouvé le croissant de lune anguleux comme un origami, je comprends le clin d'oeil mais je l'aurais préféré en rondeurs comme les corps. Mais je chipote, je m'invective face à la beauté.
Une magnifique réussite que je ferai découvrir à mes deux petites filles avec plaisir. Merci à Babelio et aux éditions Sassi junior.
« On ne saura jamais ce que contenait le livre, mais ce que l'on sait c'est que le petit garçon le garda tout contre son visage pendant des heures, pour ne pas en perdre une miette. »
+ Lire la suite