Le scalde éditions (06/06/2022)
3.38/5   4 notes
Temps en apnée, heures élastiques et plongée comateuse pour un rendez-vous manqué. Dans la prison de son corps, Sophie crie au secours. Nul ne l’entend. Ni Amandine, sa fille prostrée à son chevet, ni l’équipe médicale au pronostic pessimiste. Que divulgue son amie ? Où se cache Luis, son amoureux cubain ? Seule, sur son lit d’hôpital, sous la caresse de draps rêches, souvenir d’une plage de sable fin, sa mémoire danse la salsa des robinsons.

Entre... >Voir plus
Acheter ce livre sur
LirekaFnacAmazonRakutenCultura
Critiques, Analyses et Avis (4) Ajouter une critique
Que dire? de chapitre en chapitre, Sophie nous conte les pensées d'une femme qui semble prisonnière de son corps, paralysée sur un lit d'hôpital. Elle tente de s'adresser à sa fille Amandine, à son amie Georges, elle pense à Luis, son amoureux cubain. C'est très ... décousu et on comprend mal ce que viennent faire les allusions aux procès d'assises. Jusqu'au dénouement final qui ne m'a absolument pas convaincue. Bref, un roman qui n'est pas du tout fait pour moi.
Sophie crie au secours, prisonnière, semble-t-il, du carcan de son corps. Elle crie, hurle mais ses appels restent coincés à l'intérieur; personne ne l'entend ni sa fille, ni le personnel médical. Tout en essayant de comprendre ce qui se passe, entre deux délires, elle explore sa vie, ses relations aux autres.
Et que penser des allusions intermittentes à un procès d'assises.
Où est la réalité ?
J'ai été particulièrement frappée par l'écriture de l'auteure, son style à la fois poétique et impactant. le verbe est beau et chaque mot est pensé. Par l'entremise de la parole muette de Sophie et de ses confidences, Sylvie Godefroid nous parle des relations mère -fille, de la peur, de la culpabilité, de l'amour...
Si le tout semble décousu, j'ai considéré qu'il s'agissait d'une volonté de l'auteure pour faire le lien avec la confusion mentale de l'héroïne.
Le lecteur se retrouve perdu dans les méandres de l'esprit de Sophie, s'interroge sur ce qui est et n' est pas, découvre peu à peu la réalité qui se cache derrière les apparences. Sylvie Godefroid mène la danse jusqu'au dénouement final et j'ai aimé ça 😊
La soirée du 9 juin 2022 au théâtre FOU RIRE à Ixelles était très réussie et pleine de surprises. Depuis j'ai lu Salsa qui cache bien son jeu ! Tout comme ses protagonistes, d'ailleurs. Boîtes de vie qui s'emboîtent. Une poupée russe qui en cache une autre. Qui est qui ? Cette" redistribution" des rôles m' a beaucoup plu. Effet de surprise garanti. C'est intelligent, très fin; l'écriture,belle, est rythmée latino, et emporte le lecteur dans sa danse. Déhanchements et diableries fatales sans les clichés. J'ai bu d'un trait comme un café qu'on aime savourer chaud, et dont on ne veut pas perdre les arômes en route.
Je l'ai déjà recommandé ;-)

Belle journée
Anne V.
Tellement réaliste et bien écrit !
Difficile de séparer la fiction de la réalité qui s'enlacent jusqu'à la fin de la danse....
Beaucoup de thèmes abordés.
De quoi inspirer d'autres romans.
Deux bonnes heures de lecture non stop, du début à la fin. On en veut encore.... !!
Dommage de ne pas avoir trouvé en bas de page, les traductions de petites phrases espagnoles.

Citations et extraits (3) Ajouter une citation
Une naissance est le plus intense chapitre de la vie d’une femme, paraît-il. N’importe quoi ! Je te l’affirme haut et fort : ouvrir son corps à la vie incarne l’instant le plus douloureux de la vie d’une femme ! Le plus bouleversant et le plus traumatisant aussi. Personne ne prépare les petites filles à ce qu’elles endureront. Les poupées, les un·es les bercent, les autres les habillent. Mais à aucun moment, un·e adulte ne trouve le courage d’expliquer aux gamines qu’avant de donner le biberon à une adorable petite gueule gourmande, il convient d’ouvrir son corps aux secousses de la vie en même temps qu’à l’effroi et à la souffrance.
Un procès d'assises fait toujours couler beaucoup d'encre. On y brasse autant de fresques de vérités que la Belgique ne compte de bières artisanales.
Il n'est jamais trop tard pour oser qui on est (S. Godefroid)

Videos de Sylvie Godefroid (3) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Sylvie Godefroid
"Je suis venue" (chanson, démo version) Musique/piano/chant : Nara Noïan Paroles : Sylvie Godefroid
JE SUIS VENUE...
Je suis venue Toutes griffes dehors Exposer ma peau nue Aux caprices du sort.
Je suis venue Construire un débat J'ignorais les ébats Que se feraient nos corps.
Je suis venue Danser sous ta fenêtre Ton regard m'a dévêtue J'ai cent fois cru disparaître.
Je suis venue A ta bouche gourmande J'ai offert l'avenue D'une escale incandescente.
Les contraires s'attirent Sur le plancher des vertus Mes prudences chavirent Aux abords d'un sol nu.
L'éphémère tisse le lien D'un rendez-vous à la fois Rien de plus incertain Que ton corps sur le mien.
Je viens, je ne veux pas Quand je repars, je reste là Je jongle avec les nuances D'une palette d'inconstances.
Les contraires s'attirent Installent la course aux désirs L'inexorable pressentiment De ce qui ressemble au sentiment
Je suis venue Toutes griffes dehors Exposer ma peau nue Aux caprices du sort.
KAK MEDIA 2017
+ Lire la suite