Ce formidable ouvrage est un régal pour qui peut laisser son regard traîner des minutes sur les détails d'un atlas. Car en 515 cartes, les auteurs sont parvenus à illustrer l'histoire mondiale, sans l'axer uniquement sur notre continent, mais en suivant les différentes civilisations au cours du temps. le processus permet de comparer les avancées politiques ou techniques au même moment, ou presque. Et de réparer quelques contre-vérités.
Voici les civilisations antiques au Moyen-Orient, la Chine des premiers empereurs, les « empires » aztèques ou inca (ou plutôt les populations qui vivent selon leurs organisations et rites), le rôle crucial de la Méditerranée, les « invasions » barbares… Tout est là, jusqu'aux campagnes de la première et de la seconde guerre mondiale, les schémas de quelques batailles célèbres, le plan de grandes villes, ou les nouvelles « routes de la soie » mises en place par le pouvoir chinois.
L'Histoire est narrée par un ou plusieurs paragraphes commentant la présentation visuelle. le tout est remarquablement clair.
Gamin, j'ai passé des heures à regarder des cartes pour imaginer des paysages, des lieux et des populations… Avec ce petit pavé, bourré de renseignements, j'ai délibérément ralenti ma lecture pour profiter pleinement de chaque présentation. Et je me suis même surpris à aller chercher des explications complémentaires à droite et à gauche. Comme avec Kouang-Tchéou-Wan, ce comptoir français en Chine à compter de 1898, dont je n'avais jamais entendu parler, avant de voir son nom sur une des cartes de ce livre.
Ce ouvrage, basé sur des cartes publiées dans la revue L'Histoire, mises en forme et dirigées par
Christian Grataloup, est destiné à devenir une référence.