Vroum-Vroum au Kénya. L'occasion de rendre hommage à Mr Graton, qui vient de nous quitter, à pas loin de la 100aine. Une belle place d'honneur à l'arrivée, pour qui a consacré sa vie aux compétitions sur circuit. Mais ici, Vaillante a décidé de quitter les bitumes, pour s'attaquer au monde du rallye. Bien sûr, ils ne choisissent pas n'importe lequel, autant se faire la main sur le plus dur du circuit mondial, le Safari. Et petites surprises pour leur souhaiter la bienvenue, on leur envoie des miniatures de leurs autos façon maraboutage, avec un coup les pneus crevés par des aiguilles, un coup calcinée, accidentée, etc. Jusqu'à une lettre explicite d'un "grand sorcier", qui va clairement leur indiquer que ce n'est une dent qu'il a contre Michel, Steve et leurs petits copains, mais une belle mâchoire de fauve bien dentelée et bien puissante... Un classique de la série, correct, avec des voitures de course d'époque finement croquées bien sûr, mais surtout l'un des plus dépaysant, grâce à ces grands espaces. Comme tous les héros ayant débuté à la fin des années 50 (pour cette série, dès le premier N° de "Tintin"...), il y a eu deux périodes. Jusqu'aux années 70 c'était bien propret, pas forcément emballant, après on a eu le plaisir de découvrir des albums plus débridés, plus vivants. Et ce voyage en Afrique est déjà bien encré dans cette transition, malgré les défauts d'époque sur lesquels certains pourraient tiquer (non, on ne dit plus "noirs", ni "indigènes"... les bulles ont probablement changé dans les versions plus récentes). Bon, l'intrigue n'est pas digne d'un prix "Le Point du polar européen" (oui, je l'aime bien celui-ci...), mais il faut reconnaître que dans l'ensemble, Jean se donnait du mal pour essayer de varier les scénarios. A relire de temps en temps un Michel Vaillant pour la nostalgie, plutôt ceux des années 70-80 comme celui-ci (1975). + Lire la suite |