Marc Grinzstajn est éditeur , il est l'auteur d'un premier roman A l'anglaise et surtout c'est ce qui nous intéresse dans ce roman autobiographique, il est maniaco dépressif , ce qui s'appelle actuellement bipolaire , il est sujet à des crises de mélancolie importantes ,les traitements par médicaments sont quasi sans effets , les psychiatres voient en lui le candidat idéal pour la sismothérapie, les chocs électriques , ces fameux chocs qui donnent le titre de ce roman . L'auteur depuis ces chocs à répétition qui lui ont tout de même sauvé la vie au dire des psychiatres, a des pertes de mémoire importantes. Dans les premières pages , il arrive à nous présenter de façon cocasse , le parcours du combattant de l'amnésique , pas facile de survivre dans notre société numérique , avec ses codes pin , puk , mots de passe et autres chausses trappes pour les malheureux qui perdent ou ont perdu définitivement la mémoire . C'est la partie qui m'a le plus plu , par après il y de nombreuses pages plus techniques ou encore d'autres où l'auteur part dans des digressions . Il évoque ainsi ses conversations avec les psychiatres , sa vie amoureuse , ses états d'âme mais également l'histoire de la sismothérapie, des débuts de la psychiatrie moderne . Cela rend le récit peu fluide , je pense mais ce n'est que mon avis qu'il aura du être élagué . Malgré tout j'ai apprécié ce livre très humain , très humble , un ton décalé , plein d'humour . Ce livre donne envie de rencontrer l’auteur . + Lire la suite |