EAN : 9782070138869
Gallimard (14/02/2013)
3.25/5   4 notes
Après une rupture amoureuse qui le laisse brisé, le narrateur se rend en Asie du Sud-Est pour oublier celle qui l’a abandonné. À Bangkok, au Vietnam, au Cambodge, il erre de fille en fille ; celles-ci sont innombrables et lascives, affectueuses, parfois.
On comprend bientôt qu’il s’agit moins pour le narrateur d’oublier une femme que de trouver la femme. Ces filles, qu’il décrit avec une précision presque photographique, sont belles et la satisfaction du dés... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (4) Ajouter une critique
Un roman écrit au plus près de soi et contre soi parfois, décrivant dans un style photographique avec beaucoup de justesse, de poésie et sans fausse pudeur un milieu qui pour beaucoup est la représentation de la misère et du sordide. Ici est rendu à ses filles une humanité et un respect qui souvent leurs manque, elles ont un prénom, un visage. Un chemin qui ressemble à un long tourment, à la recherche de ce sentiment qui anime et bouleverse, porteur de promesses : l'amour pur.
Ce jeune homme perdu dans sa tête, perdu dans son corps, perdu dans sa vie me fait de la peine, vraiment ! le style d'écriture photographique ne me plaît guère, mais il convient assez bien aux errements de l'individu. Les bas-fonds de Bangkok sont émouvants, les rencontres souvent douces-amères. Arrivé à la fin du livre, je reste partagé.
Superbe livre , nouvelle écriture, écriture photographique, le style rejoint le thème des flashs défilent sous nos yeux, une écriture de l'instantané celle d'un homme désespéré désintégré par une rupture amoureuse

Citations et extraits (3) Ajouter une citation
J'avais compris, tard, qu'aucune ne m'emmènerait nulle part. Confort et rassurance étaient abscisse et ordonnée. les Cendrillon ne perdaient plus leur chaussure. Tout le monde restait à la maison, entre soi, bien fermé. Il n'y avait plus qu'à ouvrir le gaz, prendre un amant au bureau, vieillir, jeter les enfants par la fenêtre, ou se demander qui allait faire la vaisselle : Roméo ou Juliette. La vie rêvée des anges.
Regards vides, gueules cassées. Beaucoup étaient lookés. De petits boucs pathétiques, des tatouages laids, des débardeurs à bières, des casquettes, des shorts de clowns. Sac banane, lunettes frimeuses, culturisme. Un pantin, livré avec tous ses accessoires, cramponné à sa bière.
Pour ma prochaine incarnation, je voulais revenir en oreiller pour filles.