Dans ces entretiens partagés avec Philippe Blanchet, François Guérif livre à tous les amateurs de littérature policière et noire ainsi qu'à tous ceux qui souhaitent la découvrir, une bible. Comme il est le pape du polar, c'est cohérent. François Guérif raconte sa vie professionnelle qui depuis sa tendre jeunesse a trempé dans le noir : libraire, éditeur, directeur de collection chez Rivages durant 30 ans au cours desquels il a importé en France, Lehane, Ellroy, Peace, avant de filer à 70 ans sonnés, vers de nouveaux horizons chez Gallmeister. Il revient sur l'histoire du roman policier, son évolution ; il évoque ses premières passions jamais refroidies pour Jim Thompson, Dashiell Hammett, William Irish, bien d'autres ; ses amitiés fidèles avec Robin Cook (l'anglais), Pierre Siniac, Léo Mallet, Donald Westlake, Claude Chabrol. Il partage avec le lecteur de savoureuses anecdotes sur ses rencontres avec James Ellroy, sur sa relation à la fois proche et complexe avec Jean-Patrick Manchette, qu'il admire. Il dit sa fidélité à Cesare Battisti, en dépit de sa trajectoire. Bien sûr, l'éditeur Rivages est à l'honneur dans ses propos et paré de toutes les qualités, mais peut-on reprocher à cet homme, infatigable et enthousiaste réhabilitateur d'une littérature considérée longtemps comme un sous-genre, découvreur de talents, intransigeant sur la qualité des traductions qu'il n'hésite pas à reprendre, sur l'originalité des intrigues, sans concession sur le style des auteurs, éternel chercheur de nouveautés n'importe où sur la planète, d'être fier de son travail ? Depuis ces entretiens, François Guérif a cédé ses archives personnelles à la BNF en 2015. En un mot comme en mille, cette bible a crucifié mon pense-bête dans lequel j'ai ajouté des dizaines de romans à lire toutes affaires cessantes. Et si je commençais par Crime et Châtiment ? "Car pourquoi le roman noir devrait-il être facile à lire ?" (James Ellroy) - La littérature policière, c'est quoi pour vous ? - Dorothy B. Hugues : de la littérature. (polar, printemps 1983) + Lire la suite |