D'abord une auteure très sympathique rencontrée sur les réseaux sociaux (qui peuvent être utiles !) et qui a bien voulu échanger nos romans… Une belle dédicace :"amoureuse comme moi du XVIIIe siècle…" Ensuite, une très belle plume qui sert une bonne connaissance historique, notamment sur la Révolution américaine, les philosophes des Lumières et les différentes réformes engagées avant les Etats généraux. Des aventures de 1778 à 1789 (à l'ouverture des Etats généraux) haletantes vécues par une héroïne volontaire et éprise de liberté. Beaumarchais, Condorcet et Louis XVI croisent la route de cette jeune femme et deviennent ses amis et confidents. Je n'ai qu'un seul regret : la vision présentée idéalise un peu trop la société d'ancien régime : "En cette période qui précède immédiatement la Révolution française… le pays paraissait en bonne santé économique, son agriculture et son industrie étaient prospères. Paris offrait le visage du luxe et d'un art de vivre inimitables…." C'est oublier les inégalités criantes, et les 3 000 révoltes en quelques années avant 1788. Ce bémol ne m'empêchera pas de lire la suite des aventures d'Eléonore dans le deuxième tome "Le sang des Lumières". + Lire la suite |