Ce petit recueil de six pièces très courtes de Sacha Guitry n'est pas si léger qu'il y paraît. On y retrouve bien sûr le style que marque sa plume ironique et élégante. Mais il n'est pas question, ici, de pièce historique malgré ce que le titre pourrait laisser croire. Cambronne n'est plus sur le champ de bataille face aux anglais. Enfin plus tout à fait, car l'anglaise qui se trouve, soudain, devant lui est sa femme. Celle-ci le soupçonne de serrer d'un peu près la bonne à tout faire, et de prendre au pied de la lettre cette expression délicieuse. Cambronne se défend avec la mauvaise foi et la maladresse du coupable qui ne s'ignore pas tout à fait. La deuxième pièce "Deux couverts" est plus sombre, Sacha Guitry nous y parle d'un dîner manqué, de la solitude d'un homme et de l'insouciance d'un jeune homme. Elle est empreinte, comme rarement chez Guitry d'une certaine tristesse. "Une paire de gifles" est une ronde classique jouée entre le mari qui se révèle assez complaisant, l'amant qui ne l'est pas encore et la femme qui n'est plus tout à fait disponible. C'est un sujet classique mais pris à contre-pied par Sacha Guitry qui s'amuse visiblement de cette situation saugrenue. Ces six morceaux de Théâtre sont des petits bijoux d'écriture et de jeu où l'auteur fait preuve de sa virtuosité et de son énorme talent à nous amuser d'un simple badinage. + Lire la suite |
Charlie Chaplin voyait en lui "le plus grand acteur au monde". Il hante de sa présence les films de Dreyer, Carmé, Renoir, Vigo, Guitry... Michel Simon, monstre sacré du cinéma et du théâtre au XXe siècle, avait aussi une passion secrète : son jardin de Noisy-le-Grand (Seine-Saint-Denis).
En 1965, il faisait visiter à la télévision française sa propriété de plusieurs hectares, qui avait appartenue jadis à l'écrivain Alphonse Allais. Il y partage ses réflexions visionnaires sur la nécessité de la protection de la nature, les effets des pesticides et une imminente extinction des espèces animales.
Abonnez-vous pour retrouver toutes nos vidéos : https://www.youtube.com/channel/¤££¤16Michel Simon6¤££¤6khzewww2g/?sub_confirmation=1
Et retrouvez-nous sur...
Facebook : https://fr-fr.facebook.com/franceculture