La citoyenneté économique promeut l'intégration de principes démocratiques dans l'entreprise, afin que que chacun « retrouve une autonomie et un pouvoir de participer aux décisions qui l'engagent. » Pourquoi ? Parce que les défis écologiques et sociaux qui nous attendent vont demander de revoir la répartition du pouvoir dans les quelques 2,8 millions d'entreprises qui existent en France. Comment pouvons-nous prendre des décisions en faveur de l'intérêt général si les entreprises continuent à être dirigées par des actionnaires, garants de leurs intérêts individuels et privés ?
L'idée que défend ce livre, et plus largement le Mouvement des Scop et des Scic, c'est qu'il faut repenser la manière dont chacun participe à la société. Chacun est concerné par le réchauffement climatique et par la transition écologique, chacun se doit donc d'être acteur, dans la cité et dans l'entreprise, exerçant ainsi de manière continue la citoyenneté qui lui est aujourd'hui déniée lorsqu'il devient salarié. Les sociétés coopératives ont prouvé qu'il était possible de créer des entreprises où l'intelligence collective prévaut pour co-construire le bien commun, où chacun participe aux décisions stratégiques. Peut-être est-il temps que ces principes s'appliquent dans l'ensemble de la sphère économique ?
Lien :