Jean Harambat, dans cette BD, cherche à mettre à la portée du plus grand nombre une oeuvre majeure de
Platon, de la culture européenne, «
La République », que je viens de découvrir grâce à son intermédiaire, car j'ai toujours été rebutée par la longueur de l'oeuvre et l'impression d'une lecture ardue.
Impression qui ne devait pas être fausse, car cette BD, je crois, cherche à la mettre à la portée du plus grand nombre, même si une lecture très attentive est nécessaire. Mais
Jean Harambat, par des choix de couleurs pour certaines cases, permet au lecteur de se repérer dans ce qui est « texte » initial, et ce qui est éclaircissement ou résumé qu'il nous offrent. Et intérêt supplémentaire, les raisonnements menés par Socrate me semblent bien faire écho avec notre actualité et la politique de notre monde.
Les dessins, inspirés pour certains de céramiques grecques, sont plaisants à regarder, donnent des repères entre les personnages, ou illustrent agréablement le mythe de la caverne par exemple. Un livre qui doit être une bonne porte d'entrée dans cette oeuvre pour des lycéens, entre autres lecteurs.