C'est toujours avec grand plaisir que j'ouvre un livre de Martine Hermant. Je sais que je vais entrer dans un autre monde. D'ailleurs, c'est une des rares à arriver à m'intéresser au fantastique. le pouvoir de persuasion de sa plume est plus fort que tout, croyez-moi ! Je vais vraiment finir par croire qu'elle a des dons de fée. En tous les cas, elle a celui d'écrire et de conter. Ce petit roman, issu, si j'ai bien compris, d'une nouvelle, met en scène Estéban et Marianne. Je ne sais pas qui est le personnage masculin mais j'ai cru deviner qui était son ancienne amante… Vous me direz, lorsqu'on écrit, on prend souvent modèle sur ceux qui nous entourent ou sur soi-même. La magie de la plume permet de transcender le réel et de faire évoluer ses personnages comme on en a envie. Et notre romancière ne se contente pas ici d'une simple histoire de rupture amoureuse… Estéban va partir dans une quête initiatique dans laquelle l'onirisme et le fantastique vont se mêler sous la constante surveillance et bienveillance de son guide spirituel, sa bonne fée. J'ai vraiment apprécié ce texte. Je suis entrée dans cet autre monde dans lequel Dame Nature fait loi. J'aime les légendes et l'atmosphère qui les entoure : la forêt, la brume… La prochaine fois que je vais me balader, si je vois un cerf, je le regarderai autrement… Lien : https://promenadesculturelle.. + Lire la suite |