Pour se faire pardonner les horreurs de la Commune et des Communards, Paris fait construire cette grosse meringue qui sera visitée sous le nom de Sacré-cœur, les Alsaciens quittent leur province pour rester Français et de ce fait deviennent étrangers et traîtres à leur famille. Ceux qui restent sont considérés comme traîtres à la France, On a toujours tort quand on sacrifie un morceau essentiel de soi-même, Parmi eux, deux jeunes hommes qui veulent se construire un avenir ailleurs que sous la botte prussienne, On paie Sedan, on paie la Commune , la France passe de l’Ancien régime à la construction de sa nouvelle histoire, Alphons de dit Fons rêve depuis toujours de pirates en feuilletant ses livres de géo et leurs cartes,, il fréquente les anars s'informe sur les thèses de Proudhon tandis que Blanqui est en prison, Grâce à son réseau d'amis du Grand-Orient, il participe aux grands chantiers de l'époque : canal de Suez, de Panama, Expo universelle à Paris, A ses côtés, quittant l'Alsace et sa famille juive, Baruch Lehman, bientôt devenu Bernard, Lui, c'est la forge qui l'attire et devient responsable du chantier de Bartholdi aux Batignolles : pièce à pièce la Liberté prend forme, on fait visiter le bras tenant la torche pour financer la tête et ainsi de suite, Tous deux ont un rêve : un pays perdu, imaginaire ou englouti comme l'Atlantide, pays où on vit heureux en autogestion, du côté de Madagascar, Libertalia, tout un programme, Du rêve à la réalité le pas est grand et nous suivons avec intérêt, tendresse et amusement parfois les pérégrinations de nos deux Alsaciens, Un beau livre, bien écrit, qui laisse la part belle aux descriptions comme celle de la descente de la Marne jusqu'à son confluent avec la Seine, en péniche, comme un clin d’œil aux bateaux à roue sur le Mississippi, Un joli style, souvent acéré, sert l'histoire et nous rend vivants et attachants les personnages, + Lire la suite |