Encore une belle découverte grâce à Masse critique, qui vous met entre les mains des livres que vous n'auriez pas achetés. Non pas que je sois allergique à la science-fiction, bien au contraire, mais il faut parfois du temps pour qu'un petit nouveau émerge dans la masse de nouveautés sous laquelle nous croulons, soutenue par des marketeurs et publicitaires talentueux. Alors découvrir de façon presque spontanée un bon bouquin, c'est comme être en bord de mer et voir un coucher de soleil d'exception.
Celui-ci a été un divertissement fort agréable. Une belle réflexion sur l'équilibre fragile du réel face au virtuel. A quel moment le virtuel peut prendre le pas sur le réel. J'avoue que ce roman est vraiment un appel à la vigilance. le scénario est bien ficelé, sans temps mort, jusqu'au rebondissement final inattendu, mais qui m'a laissée un peu sur ma faim tout de même. Quant au concept de
K-gool, l'auteur l'a bien développé. C'en est presque effrayant…
Le ton est agréable, plus humoristique que pontifiant. Alors forcément le message passe bien.
Comme je commence à avoir une certaine expérience en termes de lecture, je sais que je ne vais pas oublier ce roman et que le futur et ses innovations risquent de m'y faire penser à de multiples reprises.
Petit bémol mais totalement subjectif : je trouve la couverture assez moche...et sans recommandation babeliotte ou amicale, je ne serais pas allée spontanément vers ce livre.
Alors, faut-il le lire ? Oui. On est, en plus léger tout de même, dans la veine des 1984, le Meilleur des mondes. Et ça fait du bien d'avoir un petit nouveau dans ce thème.