4,17

sur 6 notes
2 avis
4 avis
0 avis
Je remercie Laurent Hunziker pour l'envoi, en service presse, de sa nouvelle : La maison bleue.
Il s'agit d'une petite fable de 64 pages qui nous raconte l'histoire d'une jolie maison bleue perdue au milieu d'un désert de pierres noires.
Une famille habite la maison, depuis longtemps.. mais pour combien de temps encore, alors que le péril menace ?
Saura t-elle réaliser le danger qu'elle coure ? le voudra-t-elle ? le pourra-t-elle ?
La maison bleue est une petite nouvelle que j'ai pris plaisir à lire d'une traite. C'est court mais pertinent.
Nous découvrons une maison bleue perdue toute seule, loin de tout, au milieu d'un désert de pierres noires. Est t'elle toute seule ? N'y aurait-il pas, ailleurs, des maisons rouges, vertes ou bleues ? Pourquoi donc cette maison serait là, toute seule, isolée ?
Les habitants vivent en parfaite harmonie. Ils ont un petit jardin, des arbres, des poules.. Tout pour être heureux.
Mais peu à peu ce bonheur se fissure, les choix faits ne sont pas toujours des plus heureux..
C'est une fable écologique, avec une fin à laquelle je ne m'attendait pas mais qui colle parfaitement. Un futur possible si certains choix peu pertinents sont pris..
Je ne peux pas en dire plus, c'est un texte court et dire un mot de trop dévoilerait l'ensemble ce qui serait dommage.
Ma note : quatre étoiles.
Lorsque Laurent Hunziker m'a proposé son livre en SP, ce dont je le remercie, j'ai été attirée par le titre "La maison bleue" qui m'a rappelé avec tendresse mon adolescence pendant laquelle je ne cessais de fredonner la chanson de Maxime le Forestier "C'est une maison bleue" et la Bretagne où je vis avec ses petites maisons de pêcheur aux volets bleus.
Mais cet ouvrage singulier n'est ni tendre, ni poétique; c'est une fable métaphorique écologique qui ne peut que frapper l'imagination et la raison sur ce que nous faisons subir à notre planète/maison qui conduit lentement mais sûrement à sa destruction : dérèglement climatique, déforestation, augmentation de la population. Les maîtres-mots sont "optimisation de l'espace", "rendement", "productivité". Les habitants de la maison organisent des cop (concertation opérationnelle préventive), clin d'oeuil ironique à nos grands raouts internationaux qui coûtent fort cher; comme eux, ces cops familiaux de la maison bleue ne sont que bavardage et remise à plus tard des décisions indispensables par égoïsme ou inconscience ou peur de changer les habitudes.
Cette fable est particulièrement percutante car elle compare la terre à notre maison et les habitants à notre famille, nous rendant ainsi le propos plus proche, plus familier, plus inquiétant et nous invitant à la réflexion.
En revanche, cet ouvrage aurait mérité une relecture attentive avant d'être proposé aux lecteurs/trices afin d'éviter les trop nombreuses fautes, erreurs, coquilles.
Quand l'auteur m'a proposé de découvrir cette fable contemporaine, je me suis dit pourquoi pas. Je n'étais pas vraiment sûre de m'y retrouver, mais étant curieuse de nature, j'avais envie de voir de quoi il retournait et de me faire mon propre avis sur cette histoire. Je ne suis pas sûre d'avoir su détecter tous les questionnements ou les enseignements qui nous sont proposés ici, mais en tous les cas, j'ai passé un moment de lecture très intéressant et surprenant.

Dans ce récit, nous allons donc découvrir une maison, une belle maison bleue qui pourrait être n'importe quelle maison et pourtant, ce n'est pas le cas. Implantée dans un endroit inattendu, elle vit au rythme de ses habitants, une famille avec ses hauts et ses bas : ses joies, ses peines, ses conflits, etc. Une famille comme les autres en quelque sorte, mais qui marque de son empreinte ces lieux que nous avons envie de découvrir dans le détail.

Au fil des pages, nous découvrons cette vie en communauté, au gré de la vie de cette maison et de ses habitants. C'est fascinant, intimiste, doux, et cela peut sans autre être rattaché à notre propre vie et ce qui se passe au jour le jour dans notre société. C'est une plongée intéressante au coeur de cette maison bleue qui devient presque un peu notre propre logis au fil des pages, tellement elle nous accueille en son sein.

Le texte est court, aussi je ne vais pas m'étendre trop sur le sujet pour ne pas vous gâcher le plaisir de la découverte. Mais même s'il est court, il est percutant, bien ficelé et nous conduit mine de rien vers une fin totalement inattendue et qui n'ajoute qu'une réflexion supplémentaire par rapport à nos propres attitudes et à ce qui peut se passer au sein d'une communauté. C'est presque un peu effrayant…

En bref, si ce petit avis a su vous intriguer, je ne peux que vous conseiller d'aller sonner à cette porte et de visiter cette fameuse maison bleue.
Telle une fable sur la vie en communauté et sur la recherche du bonheur, La Maison bleue est une nouvelle pleine d'esprit et d'interrogations sur l'être humain que l'on prend plaisir à lire. Plantée au milieu d'un grand espace naturel, une maison bleue a été construite on ne sait comment, on ne sait pourquoi.

Ce que l'on sait, c'est qu'elle abrite toute une famille qui se satisfait de cette vie isolée au milieu de nulle part et qui ne s'inquiète pas forcément de savoir ce qui se cache derrière les montagnes à l'horizon. L'important, ce n'est pas le dehors, l'inconnu, mais bien la vie dans cette maison bleue.

Laurent Hunziker explore les rouages de la vie en communauté, ses failles et ses limites. La jalousie face aux biens d'autrui, la procrastination, la paresse physique et intellectuelle ; ce sont des maux qui peuvent détruire tout le fonctionnement d'une société si on ne prend pas les problèmes à bras le corps et au moment opportun.

Il est aussi question de bonheurs simples que l'on peut souvent négliger. Ils font tellement partie de notre vie que l'on n'y fait plus attention jusqu'à ce qu'un jour, ils disparaissent pour de bon. Et, fatalement, c'est à cet instant que l'on prend pleinement conscience de toute leur valeur.

L'auteur met en évidence des vérités sur les contradictions, voire les paradoxes, de l'être humain et sur ses besoins et envies. le début de la nouvelle qui érige la maison tel un personnage à part entière se répète un peu mais la suite est bien plus fluide et intéressante. L'auteur met en place des métaphores qui fonctionnent bien et qui aident à transposer toute cette histoire dans notre réalité.
Lien : https://entournantlespages.w..
Voici un court récit que j'ai beaucoup aimé. Je l'ai trouvé très percutant et surtout très bien pensé.

En commençant cette lecture, je ne m'attendais pas du tout à cette histoire. Elle est courte mais l'auteur a su aller à l'essentiel tout en faisant passer beaucoup d'émotions et surtout en faisant réfléchir son lecteur.

Personnellement, ayant terminé cette lecture, je pense à notre bonne vieille planète et à tout ce qu'on lui fait vivre. Je trouve que l'histoire de cette maison bleue est tout à fait comparable à cela et donne matière à réflexion. C'est fait d'une façon juste et avec beaucoup de tact. Les mots sont bien trouvés et font mouche. Je me suis beaucoup attachée à cet endroit que j'avais envie de protéger pendant ma lecture. J'aurais voulu pouvoir dire aux protagonistes d'arrêter de vouloir toujours plus et d'essayer de se concentrer sur les choses essentielles car sinon elles risquaient bien de ne plus être là quelques temps plus tard.

J'ai tout aimé dans ce livre et je le conseille vivement. C'est tellement bien trouvé et développé. Pour moi c'est parfait. Un vrai coup de coeur que j'aimerais voir dans toutes les mains car si il ne peut faire prendre conscience ne serait- ce qu'à quelques personnes du danger actuel ce serait une grande avancée vers un monde plus respectueux de notre planète.

Bref, à lire et je remercie sincèrement l'auteur et le site simplement.pro pour cette découverte.

Le blog littéraire de Joe
Lien : https://lecturesmagiquesetfe..
« Métaphore » est il indiquée sous le titre de la nouvelle que nous offre Laurent Huntziker.
Certes, il s'agit bien de cela et le lecteur ne tardera pas à découvrir de quoi il s'agit en lisant cette courte oeuvre d'un écrivain déjà auteur de quatre(4) autres ouvrages.
Je ne connaissais pas Laurent Huntziker mais le moins que je puisse dire après la lecture ce conte, c'est qu'il donne envie d'en connaître plus sur ses oeuvres.
le pitch ? L'histoire d'une jolie maison, havre de paix au milieu d'un univers désolé et effrayant et de ses habitants.
Reconnaissons à l'auteur l'art d'installer son intrigue, de nous accrocher dés les premiers mots et de nous entraîner vers un dénouement que l'on sent peu à peu venir mais qui surprend non par sa brutalité et sauvagerie mais par son fatalisme.
L'auteur sait nous dresser une atmosphère. Il montre bien la mise en place de la maison puis son exploitation d'abord raisonnée puis à l'aveugle. On passe d'une atmosphère idyllique à un crescendo de plus en plus terrifiant ,out cela grâce à un style qui coule de source avec chaque période. On à l'impression de participer à la vie de cette maison et de ses habitants, de partager leurs joies avant de les prendre franchement en grippe au fur et à mesure de l'action. Une sorte d'empathie en quelque sorte, comme on peut en avoir pour des proches que l'aime puis qui peuvent décevoir.
Le décor, d'importance primordial ici est rendu avec justesse. On se croît dans une pastorale au tout début, puis peu à peu cela vire au film catastrophe au ralenti..Une vraie réussite.
Dans le genre « Apo » ou « Post-Apo » , un texte qui détonne sans fracas mais qui s'impose,. Trés mélancolique, comme une chanson qui se termine das un souffle.
La morale que l'on tirera de ce texte. Souhaitons que Laurent Hunziker ne soit pas un Cassandre de plus et qu'on l'écoute. Un texte à lire et à relire et à faire connaître autour de vous. Indispensable !
Et précipitez vous aussi sur les autres livres de cet auteur. Ils doivent valoir le détour.
𝐂'𝐞𝐬𝐭 𝐥'𝐡𝐢𝐬𝐭𝐨𝐢𝐫𝐞 𝐝'𝐮𝐧𝐞 𝐩𝐞𝐭𝐢𝐭𝐞 𝐦𝐚𝐢𝐬𝐨𝐧, 𝐛𝐥𝐞𝐮𝐞, 𝐩𝐞𝐫𝐝𝐮𝐞 𝐝𝐚𝐧𝐬 𝐝𝐞𝐬 𝐩𝐢𝐞𝐫𝐫𝐞𝐬 𝐧𝐨𝐢𝐫𝐞𝐬 , 𝐢𝐬𝐨𝐥é𝐞 𝐞𝐭 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐟𝐚𝐦𝐢𝐥𝐥𝐞 𝐪𝐮𝐢 𝐲 𝐯𝐢𝐭, 𝐝𝐞𝐩𝐮𝐢𝐬 𝐥𝐨𝐧𝐠𝐭𝐞𝐦𝐩𝐬. 🏡

"𝐋𝐚 𝐦𝐚𝐢𝐬𝐨𝐧 𝐛𝐥𝐞𝐮𝐞" 𝐞𝐬𝐭 𝐞𝐧 𝐫é𝐚𝐥𝐢𝐭é 𝐮𝐧𝐞 𝐛𝐞𝐥𝐥𝐞 𝐦é𝐭𝐚𝐩𝐡𝐨𝐫𝐞 𝐝𝐞 𝐧𝐨𝐭𝐫𝐞 𝐩𝐥𝐚𝐧è𝐭𝐞. 𝐔𝐧 𝐞𝐬𝐬𝐚𝐢 𝐪𝐮𝐢 𝐧𝐨𝐮𝐬 𝐩𝐚𝐫𝐥𝐞 𝐫é𝐜𝐡𝐚𝐮𝐟𝐟𝐞𝐦𝐞𝐧𝐭 𝐜𝐥𝐢𝐦𝐚𝐭𝐢𝐪𝐮𝐞, é𝐜𝐨𝐥𝐨𝐠𝐢𝐞, 𝐝é𝐟𝐨𝐫𝐞𝐬𝐭𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 ... 𝐞𝐭 𝐪𝐮𝐢 𝐦𝐨𝐧𝐭𝐫𝐞 𝐝𝐮 𝐝𝐨𝐢𝐠𝐭 𝐥𝐞𝐬 𝐦𝐚𝐮𝐯𝐚𝐢𝐬 𝐜𝐡𝐨𝐢𝐱 𝐝𝐞 𝐥'𝐡𝐮𝐦𝐚𝐢𝐧, 𝐬𝐨𝐧 𝐚𝐫𝐭 𝐝𝐞 𝐩𝐫𝐨𝐜𝐫𝐚𝐬𝐭𝐢𝐧𝐞𝐫 𝐥𝐞𝐬 𝐜𝐡𝐨𝐬𝐞𝐬 𝐞𝐬𝐬𝐞𝐧𝐭𝐢𝐞𝐥𝐥𝐞s 𝐚𝐮 𝐛é𝐧é𝐟𝐢𝐜𝐞 𝐝𝐞 𝐠𝐚𝐢𝐧𝐬 𝐬𝐮𝐩𝐞𝐫𝐟𝐢𝐜𝐢𝐞𝐥𝐬. 🌳

𝐔𝐧𝐞 𝐩𝐞𝐭𝐢𝐭𝐞 𝐥𝐞𝐜𝐭𝐮𝐫𝐞 𝐝𝐞 𝟕𝟗 𝐩𝐚𝐠𝐞𝐬 𝐪𝐮𝐢 𝐦'𝐚 𝐬𝐨𝐫𝐭𝐢𝐞 𝐝𝐞 𝐦𝐞𝐬 𝐬𝐞𝐧𝐭𝐢𝐞𝐫𝐬 𝐛𝐚𝐭𝐭𝐮𝐞𝐬 𝐩𝐚𝐫 𝐬𝐨𝐧 𝐨𝐫𝐢𝐠𝐢𝐧𝐚𝐥𝐢𝐭é 𝐞𝐭 𝐬𝐚 𝐣𝐨𝐥𝐢𝐞 𝐩𝐡𝐢𝐥𝐨𝐬𝐨𝐩𝐡𝐢𝐞. 🌲

𝐔𝐧𝐞 𝐡𝐢𝐬𝐭𝐨𝐢𝐫𝐞 𝐪𝐮𝐢 𝐝𝐞𝐯𝐫𝐚𝐢𝐭 ê𝐭𝐫𝐞 𝐥𝐮𝐞 𝐩𝐚𝐫 𝐮𝐧 𝐠𝐫𝐚𝐧𝐝 𝐧𝐨𝐦𝐛𝐫𝐞 𝐩𝐨𝐮𝐫 𝐞𝐬𝐬𝐚𝐲𝐞𝐫 𝐝𝐞 𝐟𝐚𝐢𝐫𝐞 é𝐯𝐨𝐥𝐮𝐞𝐫 𝐥𝐞𝐬 𝐞𝐬𝐩𝐫𝐢𝐭𝐬 . 🌺
Lien : https://www.instagram.com/p/..