EAN : 9782080101600
Flammarion (05/03/1992)
4.07/5   7 notes
Une psychologie de l'art neuve et ample; une exploration intérieure à partir du visible, utilisée ici aussi bien pour définir notre temps et ses problèmes que pour situer l'art comme un lien nécessaire entre le moi isolé et l'univers qu'il cherche à rejoindre : apprendre à regarder un tableau, à le pénétrer, à déchiffrer le message inconnu dont il est chargé, tel est le but de ce petit volume où se concentrent l'expérience et la réflexion de l'un de nos meilleurs hi... >Voir plus
Que lire après Les puissances de l'imageVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
Ce livre a pour auteur un spécialiste reconnu dans le domaine de l'art qui fut aussi fort controversé en raison de ses engagements politiques . Il aborde dans cet ouvrage abondamment illustré (en noir et blanc) , les rapports entre art et psychologie.
Première partie :l'art (En quête d'une voie /L'art et la réalité/L'art et la beauté/De la compostion à l'expression ) 2ème partie : La psychologie (Le vocabulaire de l'âme /L'univers des peintres/La lecture de l'homme/L'inconscient et les instincts obscurs /La lutte et la montée de l'esprit//De l'irrationnel au dépassement) 3ème partie (Le passé et la psychologie collective/Les temps modernes et la psychologie individuelle) 4ème Partie (L'art entre le moi et l'univers) . Interessant même si je ne partage pas cette vision essentiellement spiritualiste.

Citations et extraits (1) Ajouter une citation
C'est que, en dépit de la place prise par les intellectuels au premier plan de la scène contemporaine, nous ne sommes plus des hommes de pensée, des hommes dont la vie intérieure se nourrisse dans les textes. Les chocs sensoriels nous mènent et nous dominent ; la vie moderne nous assaille par les sens, par les yeux, par les oreilles. (...) Un prurit auditif et optique obsède, submerge nos contemporains. Il a entraîné le triomphe des images. (page 7)

Video de René Huyghe (1) Voir plusAjouter une vidéo

René Huyghe "Formes et forces"
André BOURIN interviewe René HUYGHE, conservateur au musée du Louvre sur son livre "Formes et forces". A l'aide d'exemples l'auteur démontre que l'art imite la nature et ainsi introduit-il une nouvelle notion : la connaturalité.