Michel Trublin (Illustrateur)
Les 3 chardons (01/09/1994)
4.62/5   16 notes
Au bord de la rivière, chaque matin, Malo s'aventure. Il veut rencontrer Lucine, la petite ondine, qui vit, cachée tout au fond de l'eau.
Un jour enfin, il la découvre. Avec peine, elle s'efforce de sortir un large coffre du lit de la rivière.
Mais le coffre est trop lourd.
Que contient-il donc ? Pourquoi Lucine insiste-t-elle ? Et que va faire Malo ?
Que lire après Lucine et MaloVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (3) Ajouter une critique
L'un des albums fétiches de mon enfance.
Ma mère a longtemps gardé les chefs d’œuvre de ma petite main et j'ai retrouvé parmi eux un dessin s'inspirant de cet ouvrage.
Des années que j'ai perdu la trace de mon exemplaire, sûrement baladé et malmené par mes neveux et nièces... mais j'en garde un très vif souvenir. Petite pointe de nostalgie et de tendresse pour les deux protagonistes, l'adorable Malo et la belle Lucine.
Le parfum de l'enfance, la douceur d'un conte pour enfant et une histoire solide et touchante. Lisez ce livre aux enfants, écoutez la chanson de ce conte et rêvez ensemble.
Que de poésie!

Citations et extraits (1) Ajouter une citation
Au bord de la rivière, chaque matin, Malo est là. Avec sa canne à pêche, en silence, il attend. Mais la rivière est calme, toute plate et sans vie. La rivière est trop calme depuis qu'un lourd torrent a recouvert de boue le joli sable blanc, tout au fond de son lit. Sous le torrent de boue, la rivière se meurt. Depuis longtemps déjà, tous les poissons ont fui.