EAN : 9782919232550
Editions Unicité (11/11/2013)
5/5   1 notes
Florence Issac, poète, professeure et éditrice, est née et habite actuellement à Paris. Son premier livre est la Fissure en 1999. Elle fonde en 2002 l association l échappée belle regroupant des amis artistes de tous bords. En mars 2006, elle fait partie des membres des poètes du monde et adhère au manifeste pour la paix. En 2010, elle fonde la maison d édition l échappée belle édition orientée vers la poésie.
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
Avec l'élégant recueil de Florence Issac, illustré de Dominique Joly – un peu à la manière du Petit Prince, on tient entre les doigts, comme autant de feuilles papillonnantes, 108 haïkus dans le plein sens du mot,même si très souvent le patron 5/7/5 est bousculé : c'est ou bien que la césure s'en trouve à ce moment-là renforcée par la ou les syllabes manquantes au vers suivant, ou bien qu'elle est commeabolie, comblée telle une faille par la ou les syllabes en trop aux vers précédents ; cela ne semble pasêtre l'effet d'un hasard, ces licences assumées dévoilent des subtilités de construction qui portent leur propre message. Car ces jeux de rythme sont doublés par une alternance parfois contrastée d'images distinctes, voire disparates, créant la surprise au changement de plan entre les vers alors même que lasyncope rythmique semble absente, tandis que l'ossature syntaxique est souvent coupée, l'écrituretombant sur la page comme brisée, désarticulée en des fractals entre lesquels on devine les lacunes, l'arrière-fond du vide. Et pourtant, on ne ressent pas de choc, on glisse de ciel en précipice sansdiscontinuité, avec l'impression parfois du spectacle le plus ingénu, du geste le plus naturel, de laparole la plus simple... C'est une pure expression de l'art et de l'esprit du haïku.
- Dana Shishmanian revue Francopolis, Mars 2014

Plus d'informations sur l'auteure: http://www.florenceissac.com

La route est chaude
Un froid glacé s'infiltre
Dis-moi où tu es ?

Comment le suivre ?
De branche en branche
Il se défile

S'attarder encore
Dans les replis et fissures
La pudeur du manque
Lien : http://www.florenceissac.com..