Critique de mcd30

Avec Parcours d'une vie, Odile Jacquemet nous raconte sa vie comme elle lui vient avec ses bons et ses mauvais moments. S'y rajoute des histoires sur des sujets graves.
Ça n'est pas linéaire mais on note une progression dans l'état d'esprit de l'autrice. Les thèmes sont universels, invitent à réfléchir, à prendre conscience de soi et des autres. Je m'y suis retrouvée et vous aussi si vous le lisez.
L'auteur est assaillie par un flot de pensées :la vie, la mort, l'amour, la sexualité, les relations familiales, la maternité. Ce que l'on dit, ce que l'on ne dit pas, ce que l'on cache, ce que l'on dévoile. Nous partons d'une femme avec ses principes, ses idées qui au fur et à mesure de son chemin de vie se questionne, se demande comment font les autres, lâche prise et s'intéresse aux autres à travers certaines histoires.
Odile Jacquemet possède une belle plume et ne mâche pas ses mots. Ses textes font ressortir la fragilité de l'être humain, son besoin d'amour, sa quête du bonheur.
J'ai beaucoup aimé : L'arbre et le rosier qui montre bien que l'accord est parfait malgré les épines, il faut parfois accepter les défauts de l'autre.
Janus Pandora qui sur le thème de l'inceste montre bien que murer ses problèmes dans une pièce avec ses souvenirs, revient à tourner en rond, à ruminer. La solution est d'ouvrir les portes, laisser partir et pardonner avec du temps? quand on est prêt.
Prends-moI est un bon texte qui montre que ce qui importe vraiment c'est l'amour quel qu'en soit la forme.
Parcours de vie est un bon recueil même s'il est trop court et je remercie Odile Jacquemet pour ce SP.

Ont apprécié cette critique (33)voir plus

{* *}