L'Ami du Prince est une véritable prouesse littéraire justement mise en valeur par le Prix Orange du Livre 2024.
Marianne Jaeglé que je lis pour la première fois, m'a embarqué en laissant parler
Sénèque et j'ai été subjugué, passionné par ce récit d'un homme qui va se donner la mort dans sa villa, à l'écart de Rome, à Nomentum.
Lucius Anneus Seneca, se sachant condamné par celui qu'il a formé et conseillé, l'Empereur Néron, Nero en latin, demande un délai au préfet Gavius Silvanus dont les soldats encerclent sa propriété, le 12 janvier 65 de notre ère. Il met ce temps à profit pour écrire une longue lettre à son ami Lucilius qui vit à Messine. Cette lettre, imaginée par Marianne Jeaglé qui a choisi de laisser parler
Sénèque, m'a fait vivre des moments délicieux, stressants, terribles et pleins d'incertitude ; ils m'ont permis d'appréhender au plus près la vie de ceux qui détenaient le pouvoir à Rome.
Malgré tout, le peuple n'est pas oublié. Il est souvent fait allusion aux esclaves, aux affranchis, aux serviteurs, aux hommes d'armes dont la vie ne pèse pas lourd devant les caprices de ceux qui ont le pouvoir.
Alors que tout commence avec un tableau magnifique, plein de calme et de sérénité, j'apprends que l'issue annoncée est inévitable. Pauline, l'épouse bien aimée de
Sénèque, pleure mais je me demande pourquoi le philosophe doit mourir et cette question va me tarauder jusqu'au bout de
L'Ami du Prince, titre officiel décerné à
Sénèque.
C'est après avoir passé huit années d'exil en Corse qu'à 53 ans, il est rappelé par Agrippine afin d'enseigner l'éloquence à son fils, Domitius. Ce retour en grâce a, en même temps, impressionné et inquiété
Sénèque. Durant son exil corse, il avait écrit un traité, de la colère, à propos de l'éducation d'un enfant. Avec le fils d'Agrippine qui vient de contracter un quatrième mariage avec l'empereur Claude, il va pouvoir mettre en application ses préceptes.
Régulièrement,
Marianne Jaeglé m'attache aux pas de
Sénèque et me gratifie d'une visite détaillée de Rome, ville qu'elle connaît parfaitement. de plus, l'autrice note, de temps à autre, une petite phrase en latin tout en ayant la délicatesse de la traduire aussitôt.
Les turpitudes de ces familles qui tentent de contrôler un empire immense, sont détaillées, expliquées et je tente de comprendre ce qui motive ces gens pour qui la vie humaine n'a guère de valeur mais qui, surtout, ne pensent qu'à s'enrichir, si possible en confisquant les biens de celui qu'ils viennent d'abattre.
Si
Marianne Jaeglé sait bien me guider dans Rome, elle sait aussi parfaitement détailler les menus des agapes princières et présenter la disposition des convives qui, hélas, ne sortiront pas toujours vivants comme cela est bien raconté par
Sénèque lui-même… Son souci impressionnant du détail des lieux rend ma lecture des plus enrichissantes tout comme l'étude des caractères et de leur évolution.
Domitius est devenu l'Empereur Nero grâce à … Agrippine. Il semble assidu aux enseignements de
Sénèque mais son évolution ne tarde pas à bifurquer lorsqu'il se pique d'être reconnu comme le plus grand des artistes. Très vite,
Sénèque voit son élève lui échapper même si, avec Burrus, son ami, qui est préfet du prétoire, il tente d'endiguer cela.
Ma lecture de
L'Ami du Prince est un véritable délice car je rencontre quantité de phrases merveilleuses, superbement écrites. Il faudrait toutes les mettre en exergue. le rude débat de conscience qui agite
Sénèque l'amène à un cruel dilemme quand il est sollicité par ceux qui veulent abattre cet empereur de plus en plus dangereux. L'incendie de Rome, parfaitement décrit, est un exemple éloquent des doutes qui peuvent subsister devant le rôle joué par Nero qui n'hésite pas à faire mettre en croix les premiers Chrestos puis à les faire transformer en torches vivantes…
Sénèque, en bon philosophe, sait tirer un bilan équilibré terriblement émouvant de son passage sur terre avant de nous gratifier d'une magnifique conclusion, tellement juste. La lecture de
L'Ami du Prince m'a profondément marqué et j'aurais vraiment aimé retenir quantité d'informations et de leçons que contient un ouvrage réussi grâce à la plume et au travail de
Marianne Jaeglé.
Ce Prix Orange du Livre 2024 est amplement mérité et je remercie Geneviève Munier comme Lecteurs.com et les éditions Gallimard, collection L'Arpenteur qui m'ont permis cette lecture à la fois passionnante, enrichissante et édifiante.
Lien :