Après avoir lu les
Voyages d'
Ibn Battuta d'Allessandra et Akalay, une amie m'a proposée de lire les
Voyages en Egypte et en Nubie de Giambattista Belzoni. Il s'agit de l'adaptation en bande dessinée en trois tomes des récits de voyage de l'égyptologue italien entre 1815 à 1819. A l'origine, celui que l'on surnomme le « géant de Padoue » en raison de sa grande taille (plus de deux mètres) est un aventurier qui après avoir voyagé en Europe (Angleterre, Portugal, Malte, etc...) décide de partir en Egypte avec son épouse Sarah. Avec une formation en ingénierie hydraulique, il espère pourvoir faire carrière dans ce domaine mais échoue. Contre toute attente et sans aucune formation, il se verra confier par le consul anglais Henry Salt le transport d'une statue de plus de 7 tonnes, le « jeune Memnon » pour être emmenée au British Muséum, à Londres. Pari réussi pour Giambattista Belzoni puisqu'il se verra confier d'autres missions de fouille. Il sera ainsi connu pour avoir fait dégager et être rentré en premier dans le temple de Ramsès II à Abou Simbel au sud de l'Egypte, en Nubie ou dans la pyramide Khephren.
J'ai beaucoup apprécié cette bande dessinée qui reprend avec beaucoup d'humour les
voyages de l'égyptologue. Bien que ce dernier ait des méthodes de fouille contestables aujourd'hui (graffiti sur les murs, arrachage de panneau pour les exposer ensuite dans les musées européens, etc...), il n'en demeure pas moins humain se heurtant à la concurrence déloyal entre Européens et la hiérarchie trop pesante de la société égyptienne. Mais avec quelques bakchich, il arrive à surmonter les difficultés. Son épouse Sarah, même si elle peut apparaître secondaire, est également une forte personnalité et a même décidé d'entreprendre un
voyage seule en Palestine habillé en homme. Enfin, en ce qui concerne les dessins, s'ils peuvent paraître naïfs parfois, ils sont surtout très expressifs et j'ai particulièrement apprécié leurs incrustations dans les gravures anciennes du XIXème siècle (notamment la Description de l'Egypte). Bref, une trilogie que je conseille.