Je me suis intéressée aux méthodes d'éducation positive après avoir constaté les limites évidentes des méthodes de "dressage" traditionnelles.
Certes, ces méthodes d'éducation positive requièrent patience et persévérance. Mais, il est tellement plus gratifiant d'obtenir ce que l'on attend de son chien quand celui-ci le fait avec plaisir et sans traumatismes.
Vous l'aurez compris, ce n'est pas le premier livre que je dévore sur ce sujet, et je dois reconnaître que cet ouvrage de
Michèle Jeanmart est réellement bien construit et agréablement présenté.
Tout d'abord, le grand avantage de ce livre est qu'il a été écrit par une vétérinaire qui a su se remettre en question face aux problématiques auxquelles elle était confrontées dans son métier au quotidien, pour s'intéresser à ces nouvelles méthodes d'éducation douces qui portent leurs fruits pour peu que l'on s'y consacre activement.
Car c'est vrai, l'éducation positive est une vraie solution face à des comportements canins difficiles à résoudre à fortiori si l'on braque et/ou traumatise son chien car celui-ci perdra alors toute confiance en son maître, ce qui rendra la relation beaucoup plus compliquée voire non gérable...
L'auteur évoque beaucoup le cas du "chiot", mais pour avoir moi-même adopté 3 chiens adultes, on pourra appliquer tous ses judicieux conseils en lisant "le chien" en règle général.
Certes, plus ces méthodes sont inculquées tôt, mieux c'est car elles constituent un réel gage de prévention et d'évitement d'éventuels troubles du comportement.
Ces conseils, peuvent sembler simples et parfois même évidents, mais il est bon de les lire (et les relire) car parfois en voulant faire bien, on aggrave certaines situations. Par exemple, on aurait facilement tendance à "câliner" son chien qui a peur de l'orage alors qu'en le caressant on ne fait que renforcer sa peur (la caresse étant pour lui une récompense).
Ensuite,
Michèle Jeanmart insiste également beaucoup sur la place du chien au sein de la cellule familiale pour favoriser son équilibre et son bien-être. Elle rappelle la nécessité de la réflexion préalable à l'intégration d'un chien dans sa vie , et de la prise conscience des nombreuses responsabilités et devoirs que cela implique au quotidien.
Qu'attend t-on de son chien? La race qui nous attire sera elle compatible avec nos attentes?....
Pour une bonne communication et une relation bien équilibrée entre un chien et son maître (et sa famille), il ne faut pas oublier que c'est au maître de comprendre son chien et non l'inverse! Ainsi, il sera un parfait compagnon et nous serons le meilleur ami de notre chien.
En conclusion, je vous conseille vivement ce livre qui est très agréable à lire grâce à de nombreuses illustrations et séquences d'éducation qui viennent parfaitement mettre en lumière un texte constitué d'un vocabulaire toujours accessible.
J'ai encore appris des choses qui vont me servir au quotidien avec mes chiens. Je remercie donc très chaleureusement Babelio d'avoir organisé ce Masse critique ainsi que les éditions ULMER qui m'ont offert ce super livre!