La vie est belle et aussi surprenante que ces oiseaux de paradis. Je redescends d'un petit nuage, envoûté par une enquête passionnante sur des faits-réels récents… attention c'est archi addictif. Kirk Wallace Johnson pour se changer les idées du boulot oppressant, pêche à la mouche dans les eaux du Nouveau Mexique. Accompagné d'un guide qui va au détour d'une conversation, lui parler d'Edwin Rist, un jeune prodige flûtiste qui a cambriolé un musée pour y voler de cadavres d'oiseaux rares. Connaissez vous le paradisier ? L'oiseau de paradis, c'est une famille d'oiseau qui, ayant eu la chance de se développer dans un biome ou l'absence de prédateur et l'abondance de nourriture lui ont permis de mettre toute son énergie et tout son temps au service d'un unique besoin : le sexe. Ces oiseaux sont selon moi les plus magnifiques de notre planète, ils rivalisent d'ingéniosité pour séduire l'etre convoité. Des documentaires vidéos facilement trouvables vous montreront ce qu'il serait bien difficile de décrire tant c'est saisissant de créativité. Préparation extrêmement soigneuse d'un nid extravagant pour écraser la concurrence, Danses frénétiques totalement hypnotisantes et envoutantes, mettant en valeur des agencement de plumes aux couleurs folles, il faut le voir pour le croire. Cette petite conversation sur le vol d'oiseaux précieux, va bouleverser le quotidien de l'auteur qui va se plonger dans une quête absorbante qui va se transformer en une enquête minutieuse et acharnée, retranscrite (à coup de plume) avec succès rendant ce fort bel ouvrage vraiment difficile à poser. Avantage de la PAL bien chargée et des additions frénétiques qui lui sont liées, J'avais oublié le pitch pour mon plus grand plaisir, qui en a été décuplé. J'ai lu avec un intérêt croissant cet écrit fouillé au ton journalistique, relatant avec aisance et précision l'origine des oiseaux et de leur capture, les faits, et les différents facteurs ayant poussé un jeune génie de la musique à tout lâcher pour quelques plumes aux couleurs chatoyantes. L'auteur ouvre son livre avec la citation suivante : « L'homme se satisfait rarement de contempler la beauté, il lui faut la posséder.» On pourrait difficilement trouver plus adapté comme citation. Cette propension de l'humain à transformer une passion en obsession et à se procurer l'objet de la convoitise quoi qu'il en coûte. J'ai parcouru avec une grande avidité et une curiosité grandissante les pages de ce beau livre, armé d'un smartphone dans l'autre main afin de faire des recherches d'images et de références afin de m'imprégner au mieux de ces découvertes à chaque fois saisissantes de beauté ou d'originalité. C'est une excellente surprise qu'au détour d'une simple conversation et d'un fun fact balancé sans prétention, elle nous réserve ce beau livre ( à la présentation soignée) fruit d'une passion tout aussi dévorante mais moins nocive pour la science que celle du coupable dont l'histoire nous est contée avec talent et finesse. Ravi d'avoir découvert ce livre grâce à Babelio, ça fait un cadeau de noël en moins a chercher, et un futur ravi, yeeeeesss ! + Lire la suite |