Un petit cadeau des Éditions Gallmeister, cette nouvelle de Craig Johnson : « Le cheval de discorde ». Ce petit livre de 48 pages, publié en 2016 (pour l'édition française) est une bien agréable détente de cet auteur dont je lis les ouvrages dès que possible. de plus, il figure en bonne place dans le genre « nature writing », si cher à l'éditeur Oliver Gallmeister, qui recherche la qualité et non la quantité pour ses auteurs. Il faut dire qu'effectivement, parmi eux, aucun ne m'a jamais déçue et, petit plus, ils viennent de temps en temps dans ma ville pour ces rencontres littéraires que j'affectionne car en petit comité. Ayant rencontré récemment David Vann et Oliver Gallmeister, Craig était également venu dans une librairie près de chez moi. C'est donc plutôt réconfortant de voir que de si grands écrivains aiment venir ici et ils le disent haut et fort. Pour en venir au livre, on retrouve le célèbre shérif Walt Longmire qui, cette fois, est appelé pour la disparition d'un cheval. Pour lui, pas de quoi s'affoler, rien de bien méchant mais cela donne au lecteur l'occasion de connaître les « American Indian Days », dans les grands espaces des États-Unis (nature writing oblige). Par contre, Walt n'avait pas besoin de ce problème car il préparait le mariage de sa fille Caddy. Mais quand faut y aller, il y va. de toute façon, heureusement que pour lui ce n'est pas une question de meurtre, juste un petit souci. Cela nous permet ainsi de le retrouver non seulement lui-même mais aussi La Nation Cheyenne. C'est donc un livre bien agréable, reposant et que j'ai bien apprécié. Il m'a permis de faire une petite pause avec d'autres lectures plus noires ou compliquées. C'est justement cette pause que recherchait aussi Walt Longmire après ses aventures dans les Bighorn Mountains où vit justement Craig Johnson, dans le Wyoming : « Son ranch est situé à la confluence des rivières Clear Creek et Piney Creek, à la sortir de Ucross, population 25 habitants. Il n'y a pas de voie ferrée » (préface). A signaler que la série Longmire a été adaptée à la télévision américaine et a obtenu un très grand succès, of course ! + Lire la suite |