Imbattable tome 3 sur 3
Dupuis (02/04/2021)
4.26/5   70 notes
Imbattable revient toujours. Lui, Toudi son fidèle stagiaire et Jean-Pierre le gendarme sont prêts à éteindre les incendies avec un verre de grenadine, ou arrêter un voleur en manque d'affection capable d'être à plusieurs endroits dans la même case. Même un fantôme visible seulement par les lecteurs leur donne à l'occasion un coup de main. Mais Imbattable peut compter sur un nouveau savant fou pour concevoir un robot indestructible qui risquerait de le faire définit... >Voir plus
Que lire après Imbattable, tome 3 : Le cauchemar des malfratsVoir plus

3 avis
1 avis
0 avis
0 avis
Le troisième volet des aventures du seul héros de proximité s'intitule le cauchemar des malfrats.
L'auteur continue à jouer avec les cases et avec la gravité qui donne à ses petites histoires une tournure inattendue ou une chute surprenante, mais toujours favorable au flegmatique super-héros ou à ses amis.
Cet album donne aussi de la place à des histoires plus émouvantes où on voit Toudi décrocher la lune ou lorsqu'on suit le gendarme Jean-Pierre dans une aventure qu'il faut relire pour en saisir toutes les subtilités. Cette dernière est particulièrement émouvante et on a toujours autant de plaisir à suivre Imbattable, en attendant le tome IV.
Un dernier tome suprenant, qui teste des choses nouvelles. Et si on regrette l'absence du jeu avec le support papier (pages découpées ou à déplier) présent dans les deux premiers tomes, c'est un grand bravo pour l'émotion surprenante de l'aventure de Jean-Pierre. Je n'en dis pas plus, mais je ne pensais pas qu'un vernis sélectif pourrait faire apparaître la fameuse boulalagorge :)
J'avoue que la première histoire ne m'a pas emballé du tout, j'ai eu l'impression que l'auteur voulait tirer sur la ficelle et proposait des récits de plus en plus complexes autour de son idée, c'est plus confus, sans pour autant réellement se renouveler, l'effet de l'originalité n'opère plus. le début de cet album m'a un peu déçu, mais heureusement, la suite est meilleure. le récit mêlant photo et dessin est bien plus original et l'histoire de la lune est touchante et sensible, il y a quelques jolies perles mais dans l'ensemble, cet album est inégal.
Aaah je l'attendais avec impatience ce tome 3, tellement les 2 premiers m'avaient plu ! Eh bien je n'ai pas été déçue, car il est, lui aussi, excellent !
Je vous récapitule le pitch : Imbattable est le seul véritable super-héros de la bande dessinée ; pourquoi ? Eh bien parce qu'il vit littéralement dans un monde de bande-dessinée (sauf à un moment lorsqu'il passe dans une sorte de Stargate et qu'il passe dans notre monde en 3D…) Bref, il a un super-pouvoir : celui de voyager de case en case, ce qui lui permet d'avancer soit dans le temps de la BD soit dans son espace, bref, dans son espace-temps. Et grâce à ça il aide ses concitoyens et lutte contre les méchants. Et en plus il est écolo.
J'aimerais tellement avoir ce pouvoir, mais malheureusement, je ne vis pas dans une BD (enfin, je ne crois pas). Je croise très fort les doigts (et les orteils, c'est mon super-pouvoir à moi) pour qu'il y ait un tome 4 (et plus !!!) !!!
C'est toujours aussi ingénieux et intelligent, ça joue toujours avec les codes de la BD, c'est mignon et drôle, encore merci à @kinderine21 de me l'avoir fait découvrir !
Où l'on retrouve Imbattable pour de nouvelles aventures. Son super-pouvoir (passer de case en case pour revenir dans le passé ou aller dans l'avenir) va lui permettre de résoudre des affaires du quotidien. On suit également les aventures de Toudi, amoureux de Chloé, pour qui il décrocherait la Lune et écarterait les nuages (son utilisation de la perspective va l'aider). Evidemment, ce volume ne serait rien sans le super-vilain qui va envoyer Imbattable et Jean-Pierre le gendarme dans un monde étrange, le nôtre (ce passage est absolument génialissime). Mais mon chapitre préféré est l'arrestation d'un tagueur par Jean-Pierre, aidé par sa bonne étoile. Emotion garantie (et bravo à l'imprimeur). Toujours beaucoup d'humour et de tendresse envers ce héros modeste et un brin franchouillard.

critiques presse (2)
Sceneario
26 avril 2021
La meilleure série de super-héros du moment. Une totale maitrise de l'art séquentiel. Une lecture joyeuse et étonnante !
LigneClaire
14 avril 2021
Jousselin en est au tome 3 et c’est à chaque fois un plaisir de retrouver son super-héros masqué avec son apprenti à cape, Toudi, sans la moindre faiblesse scénaristique.
Citations et extraits (1) Ajouter une citation
- Auriez-vous l'amabilité de m'indiquer où habite le scientifique indépendant de votre ville ?
- ?! Où habite le...? Aaaah. Vous voulez dire "le savant fou" !
(21)