Une einième lecture impromptue, imprévue... dénichée par hasard ! Un sujet qui interpelle dans notre quotidien si bruyant et si bavard...,plus une maquette très réussie, avec en couverture une oeuvre du peintre Zao-Wou-Ki, m'ont attirée... L'auteur, explorateur, éditeur, écrivain, collectionneur d'art, etc... a atteint le pôle Nord, le pôle Sud ainsi que le sommet de l'Everest; autant dire de nombreuses expériences extrêmes qui l'ont rapproché du silence, sous ses différentes formes ! Il nous fait partager dans ce récit très personnel, pétri de références philosophiques, littéraires, scientifiques et artistiques, etc. son goût ainsi que son besoin du silence, de sa précieuse intensité, pour seressourcer, et redéfinir régulièrement ses priorités. Le Silence , vaste sujet, auquel j'ai consacré, il y a déjà un long moment, une liste-sélection bibliographique, "Les Voies du silence "... Je m'empresse d'y insérer ce petit texte, rempli de réflexions, et questionnements pertinents ! L'auteur y décrit toutes sortes de situations où le silence est soit perturbant ou bénéfique; il dénonce tous les travers de notre société envahi par les nouvelles technologies, accompagnées de nos addictions aux réseaux sociaux... Mais également le travail constructif, enrichissant, nourrissant de la situation solitaire, silencieuse de l'Ecriture... Des évocations des goûts artistiques , littéraires d'Erling Kagge, ainsi que des parallèles très significatifs avec l'art ,la musique, etc... "Un haut volume sonore peut se manifester sous différentesformes, mais le cri le plus puissant que je connaisse n'a pas de son ,c'est le cri du tableau d'Edvard Munch. Contempler - le Cri- me rend silencieux. Il y a un silence communicatif entre la peinture et moi" (p. 109) "Cage est l'auteur de beaucoup de considérations intellectuelles profondes sur le silence, et il mérite d'être écouté; mais pour moi le silence est surtout une méthode pratique qui peut apporter une réponse à l'énigme que nous sommes, quelque chose qui nous aide à envisager une nouvelle perspective sur ce qui est caché au-delà de l'horizon" (p. 103) + Lire la suite |
En pleine nature avec Pauline !
Libraire au rayon Loisirs & Voyage, Pauline vous presente 3 ouvrages coups de !
Faites pousser vos boutures ! de Celine - I do it myself aux éditions Rustica
Petite philosophie pour explorateurs polaires et autres aventuriers du quotidien, d'Erling Kagge aux éditions Flammarion
Ma cabane, d'Oliver Garance & Delphine Sababer aux éditions Pocket
Et pour nous suivre, c'est là :
INSTA : https://www.instagram.com/librairiedialogues/
FACEBOOK : https://www.facebook.com/librairie.dialogues