« Je le revendique : dans ce texte je règle mes comptes avec ceux qui usent de cette lâcheté dévastatrice ». Effectivement, on peut dire qu'elle règle ses comptes, Eva Kavian, et de façon magistrale tout en n'étant jamais vindicative. C'est tout en subtilité qu'elle nous amène à être d'accord avec elle, avec toutes ces femmes qui sont amoureuses d'hommes mariés, ceux-ci leur promettant un avenir à deux, mais n'osant jamais franchir le pas, trop pusillanimes, trop frileux...Abandonner le confort du mariage ? Oser affronter sa femme en lui avouant qu'on voudrait la quitter ? Non, non ! Ils préfèrent se contenter d'une relation « sur le côté », et bénéficier donc et du confort d'un côté et du plaisir de l'autre. Eva Kavian ne supporte pas cette lâcheté, ce mensonge perpétuel. Et la voilà lancée dans un exercice de style original, car chaque chapitre (très court) a comme titre un mode et un temps de la conjugaison française, et comme narrateur, le même homme, universel... Exemples pris ça et là : Indicatif, passé composé : « C'est vrai, je ne t'ai pas dit que je suis marié. Mais tu ne m'as rien demandé. » Indicatif, passé simple : « Cette nuit fut une révélation. Je fis un rêve, toi et moi, main dans la main, tes enfants et les miens, un calicot rouge derrière nous (...). ‘Ils furent heureux et eurent beaucoup d'enfants', la phrase imprimée sur le calicot fut je pense à la fois la cause de mon enchantement et celle de mon insomnie. ‘ Beaucoup d'enfants'. Tes enfants, les miens. Pour la première fois, je mesurai la souffrance probable de mes enfants ». Impératif présent : « Viens, asseyons-nous sur ce banc. Ecoute-moi. Essaie de comprendre. Mets-toi à ma place. Donne-moi un peu de temps, notre amour mérite bien cela ». Indicatif futur : « Nous prendrons le temps. Je la quitterai dès qu'elle sera prête ». Participe présent : « Trompant, mentant, évitant, cachant, promettant, jurant, prétendant, caressant, hésitant, reculant, jouissant, rêvant, oubliant, baisant, retardant, admirant, regrettant, enlaçant, s'excusant, remerciant, racontant, éludant, revenant (...) Tout est dit, je pense. + Lire la suite |