EAN : 9782203212060
Casterman (01/01/1990)
4.25/5   18 notes
Recueil de 17 sermons du Pasteur Martin Luther King. Ces discours qui portent un message de non-violence possèdent toujours une force de conviction qui nous emporte et nous engage. Le pasteur M. L. King s'éleva particulièrement contre le conformisme et la peur du changement. Pour en sortir, il affirme: «nous ne devons pas être des thermomètres qui indiquent la température de la majorité, mais des thermostats qui transforment et règlent la température de la société).... >Voir plus
Que lire après La force d'aimerVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (4) Ajouter une critique
J'ai volontairement pris un bon moment pour le lire, c'est un livre qui fait réfléchir, qui se grave dans le coeur, qui doit maturer pour qu'on puisse grandir avec lui.

Je suis athée et... inconfortable avec les religions, donc je fais comme la personne qui m'a inspiré sa lecture, je vous rappelle que Martin Luther King était pasteur, que la Foi imprégnait sa vie et son oeuvre! Il est question de Dieu tout le long, mais, ce qui m'a permis d'apprécier ma lecture, c'est qu'il ne s'arrête pas à un niveau de répétition de phrases toutes faites, il part du coeur, de ce qui va pouvoir être considéré comme bon, sain(t).
Ainsi, même si je suis mal à l'aise avec les enseignements religieux, j'ai vraiment apprécié son éthique (qui n'est donc pas une morale toute faite, mais une réflexion profonde et avant tout humaine). Nous n'utilisons pas les mêmes termes, mais je me suis sentie en accord avec ses propos, sa logique, son désir de bonté, même si je suis loin d'avoir son courage et la confiance que lui procure sa Foi inébranlable.

Bien sûr, en tant que féministe radicale, j'aurai aimé voir la question des femmes et en particulier des femmes noires abordée, mais, ce n'est quasiment jamais le cas avant les publications récentes.
Le livre est malheureusement toujours d'actualité. Bien sûr, pas dans les lois de ségrégations américaines, mais dans la peur de l'autre dans le coeur des humains. C'est pour ça, qu'il est aussi toujours intéressant à découvrir aujourd'hui.

Je suis reconnaissante pour cette lecture forte et lumineuse.
enseignement à dimension politique et religieux, les positionnements d'un acteur historique. J'ai lu ce livre il y a longtemps et certaine de ses positions me reviennent de temps en temps.
A lire avec beaucoup de meditation.
A lire avec beaucoup de meditation.

Citations et extraits (8) Voir plus Ajouter une citation
Jésus a reconnu la nécessité d'unir les contraires. Il savait que ses disciples auraient à affronter un monde difficile et hostile où ils seraient confrontés aux politiques récalcitrants et aux protecteurs intransigeants de l'ordre ancien. Il savait qu'ils rencontreraient des hommes froids et arrogants dont les cours ont été endurcis par le long hiver du traditionalisme. Il leur dit donc : «Voici que je vous envoie comme des brebis au milieu des loups.» Et il leur donna une formule d'action «Soyez donc prudents comme les serpents et simples comme les colombes.» Il est assez difficile d'imaginer une même personne ayant à la fois les caractéristiques du serpent et celles de la colombe, mais c'est ce que Jésus attend. Nous devons combiner la résistance du serpent et la douceur de la colombe, un esprit ferme et un coeur tendre.
Soyez prudents comme les serpents et simples comme les colombes.
Matthieu 10,16

Un philosophe français déclare «Nul homme n'est fort s'il ne porte dans son caractère des antithèses fortement marquées.» L'homme fort unit en une synthèse vivante des contraires fortement marqués. Rarement les hommes atteignent à cet équilibre des contraires. Les idéalistes ne sont pas souvent réalistes ni les réalistes souvent idéalistes. Les militants ne sont guère connus pour être passifs ni les passifs pour être militants. Rarement les humbles savent se mettre en valeur et ceux qui se mettent en valeur sont rarement des humbles. Mais la vie en sa perfection est une synthèse créatrice dans l'harmonie fructueuse des contraires. Le philosophe Hegel dit que la vérité ne se trouve ni dans la thèse ni dans l'antithèse, mais dans une synthèse naissante qui les réconcilie.
Une nation qui produit de jour en jour des hommes stupides achète à crédit sa propre mort spirituelle.
Notre situation internationale se détériore parce qu'elle est traversée par les dards de la peur. [...] La peur n'est-elle pas l'une des causes majeures de la guerre? Nous disons que la guerre est une conséquence de la haine; mais un examen attentif révèle la succession: peur d'abord, haine ensuite, puis guerre, et enfin haine plus profonde.
Nous devons combiner la résistance du serpent et la douceur de la colombe, un esprit ferme et un cœur tendre.

Videos de Martin Luther King (38) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Martin Luther King
Le livre est disponibles sur editions-harmattan.fr : https://www.editions-harmattan.fr/livre-les_noirs_dans_l_adn_des_etats_unis_l_histoire_d_un_pays_catherine_belaue-9782140281143-75595.html ___________________________________________________________________________
Cet ouvrage retrace quatre siècles de la vie des Afro-Américains de l'esclavage à nos jours. Au fil des pages, le lecteur suit le difficile combat de ceux qui furent arrachés à leurs pays mais n'ont cessé de se battre pour être enfin considérés et traités comme des citoyens américains à part entière. Quant à leur contribution musicale, littéraire et cinématographique, elle s'avère incontournable de la vie culturelle du pays. de Lincoln à Black Lives Matter, de Martin Luther King à Barak Obama, de James Baldwin à Stevie Wonder, la vie de la communauté noire est jalonnée d'embûches, d'espoir et de succès.
Retrouvez nous sur : https://www.editions-harmattan.fr/index.asp Les librairies L'Harmattan près de chez vous : https://www.editions-harmattan.fr/index.asp Faire éditer votre livre : https://www.editions-harmattan.fr/envoi_manuscrits
Facebook : https://www.facebook.com/Editions.Harmattan/ Twitter : https://twitter.com/HarmattanParis/ Instagram : https://www.instagram.com/editions.harmattan/
Bonnes lectures !
Crédit : école EMC, la prise de son, d'image et montage vidéo
+ Lire la suite