Criant au “viol littéraire”, son oncle a tenté de s'opposer à sa publication, tandis que les journalistes se sont déchirés sur la moralité de l'auteur. le dernier tome Fin de combat s'achève avec la dépression de Linda et permet à l'auteur de justifier son entreprise, tout en livrant un essai historique costaud sur Adolf Hitler. Conscient d'avoir "rompu le pacte romanesque", Knausgaard assume un "je" transgressif, abolissant la sphère privée au nom d'un "impératif de réalité". Lorsque le livre s'achève, Knausgaard a, dit-il, cessé d'être un écrivain. Un cheminement extraordinaire aux frontières de l'autofiction. Publié entre 2009 et 2011 et lu par un Norvégien sur dix, Mon combat a déclenché un scandale médiatique sans précédent. |
A l'occasion de la sortie de Fin de Combat, la fin de son grand travail autobiographique, voici quelques extraits de Karl Ove Knausgaard parlant de l'oeuvre qui a marqué la littérature mondiale. Véritable phénomène éditorial en Norvège et dans tous les pays anglo-saxons, voici enfin traduite l'intégralité de ce travail, avec ce tome 6 qui paraîtra le 19 août prochain.
Ces extraits proviennent des interviews suivantes sur la BBC :
et sur Louisiana Channel :