Aaron et Tillie ne se connaissent pas mais se retrouvent tous les deux sur le pont
George Washington au même moment, résolus à se jeter dans le vide. Les deux ont l'impression qu'ils ne seront jamais assez “bons” et que leur vie n'a pas d'importance. Mais que va-t-il se passer sur ce pont ?
Si Aaron saute ?
Si Tillie saute ?
S'ils sautent tous les deux ?
Et si aucun des deux ne saute ?
Bill Konigsberg a divisé le livre en quatre parties, chaque “si” raconté dans une histoire, chacune explorant les ramifications des choix d'Aaron et de Tillie, les répercussions pour celui qui a assisté à la scène, mais aussi sur les proches, les différentes façons dont ils auraient pu impacter le monde s'ils ne s'étaient pas suicidés.
Ce roman dépeint la dépression sans fard ni “romantisme” : aucun ressort quasi magique ne vient sortir les personnages de leur mal-être car la dépression n'est pas “juste” être affecté par un évènement. Ses racines sont bien plus profondes et l'auteur le montre parfaitement à travers les avancées des personnages, mais aussi leurs rechutes.
Il a fallu plus de deux ans à B. Konigsberg pour écrire ce roman, avec l'espoir de toucher ceux qui souffrent de dépression, ayant lui-même traversé cette épreuve ( sa postface est particulièrement touchante). En écrivant l'histoire de quatre manières, il s'efforce de souligner l'impact de leurs choix, de les aider à comprendre qu'ils comptent et, finalement, de leur donner de l'espoir. Mais quels que soient les scénarios, on retrouve certains faits communs qui sont là pour nous rappeler qu'aucune solution n'est magique ni ne préviendra les adversités mais qu'il existe des voies pour s'en sortir.
Honnêtement, ce n'est pas un roman facile en raison de ses thématiques mais c'est un texte très juste sur la santé mentale, la dépression et le suicide. On y croise des adultes parfaits dans leur rôle, d'autres complètement dysfonctionnels. On y dépeint les traitements médicamenteux qui peuvent être une vraie béquille, le risque des virages maniaques, les différentes thérapies et autres outils dans la bataille pour sauver des vies.
Un pont entre nous est un roman avec un regard honnête et émouvant sur les adolescents, la dépression et le suicide et je ne peux que vous le recommander si vous souhaitez toucher du doigt ce que cela représente pour ceux qui en souffrent.