Torben Kuhlmann (Autre)
Mijade (22/10/2020)
4.45/5   39 notes
Le fantastique voyage d'une souris dans l'espace-temps: (aux éditions Nord - Sud):

Souriceau n'en revient pas, il a raté la Fête du fromage de Berne, à un jour près. Ne peut-il revenir en arrière?

Il s'interroge sur la notion de temps. Comment remonter le temps ? Voilà le défi qu'il tente de relever, avec l'aide d'un ami horloger, et les précieuses notes d'un certain Albert Einstein. Après bien des tentatives pour se construire une mac... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (13) Voir plus Ajouter une critique
4,45

sur 39 notes
9 avis
3 avis
0 avis
« L'imagination est plus importante que le savoir, car le savoir est limité », dit Albert Einstein. Torben Kuhlmann montre qu'on aurait bien tort d'opposer les deux. Ses albums initient en effet ses jeunes lecteurs aux plus grandes révolutions scientifiques (en l'occurrence, la théorie de la relativité, après les débuts de l'aviation, la première expédition sur la lune et l'invention de l'électricité), en imaginant que ces avancées aient été le fait… de souris.

L'idée est prodigieuse : les ingénieuses petites bestioles de Kuhlmann ont une soif de comprendre le monde toute communicative. le problème peut sembler insoluble : comment remonter le temps pour parvenir à temps à LA fête du fromage ? Voilà notre petite souris qui cogite, trafique l'aiguille du réveil, les autres horloges de la maison et même l'heure du clocher de la ville. Tirant des leçons de ses expériences ratées, la voilà qui mène l'enquête chez un horloger, puis à l'Office des Brevets de Berne où travailla, il y a plus d'un siècle, un certain Albert Einstein

Comme dans les tomes précédents, la forme est vraiment à mi-chemin entre l'album illustré et le roman : le texte est étoffé, avec une belle intrigue piquée de clins d'oeil malicieux (notamment à Stephen Hawkins et à la mythologie grecque !), mais indissociable des splendides illustrations. Tout au plaisir de suivre notre minuscule scientifique dans son investigation, on remarque à peine qu'on apprend une foule de choses sur le temps, l'heure, la Suisse, la vie d'Einstein et sa fameuse théorie. Mais surtout, foi de chercheuse : je ne connais pas de livre qui restitue mieux que ceux de Kuhlmann le plaisir de poser de bonnes questions, de formuler des hypothèses et de progresser pas à pas vers la solution. Ce cheminement scientifique est mis en scène comme une aventure, impliquant l'exploration de lieux fascinants (et incommensurables, vus à hauteur de souris !), des bonds vertigineux et la fuite devant de redoutables prédateurs… Des péripéties sublimées par le crayon de Kuhlmann qui brosse le décor avec un sens méticuleux des détails vintage et ses adorables petites héroïnes de façon très expressive (des extraits sont disponibles via le lien ci-dessous).

On referme le livre partagé entre l'envie de questionner le monde et celle de déguster un savoureux morceau de fromage. Un album qui mélange aventure, documentaire et fantaisie : pour les futurs amateurs de science fiction !
Lien : http://ileauxtresors.blog/20..
C'est l'histoire d'une petite souris qui attend avec impatience le jour de la grande fête du fromage qui se déroulera non loin de chez elle en suisse, elle compte les jours et les heures avec minutie, mais lorsque arrive le jour J et qu'elle se rend sur place elle constate que la fête est passé...elle l'a raté à un jour près ! La pauvre petite souris ne comprend pas comment elle a pu passer à côté sachant combien elle a été vigilante sur les dates grâce à son calendrier et aux horloges du coin. Elle va commencer à s'interroger sur la notion du temps, ce qu'il est concrètement et ce qu'il signifie... Quand elle entend parler d'un ancien savant qui, il y a plusieurs décennie avait étudié cette notion insaisissable qu'est le temps, elle va mettre à la recherche de ses écrits en espérant qui lui permettront de remonter le temps et ne pas rater sa fête...Réussira t-elle ?

Je n'en dirais pas plus pour ne pas spoiler, mais j'ai trouvé cette histoire d'une grande beauté et très émouvante. J'ai eu un coup de coeur pour cette petite souris solitaire (et visiblement très calée en physique) qui va vivre une aventure extraordinaire à travers le temps et qui nous fera nous aussi nous questionner sur ce qu'est le temps, ou va t-il et comment passe t-il.

Mais ce que j'ai trouvé le plus formidable se sont les illustrations, absolument magnifiques, dans un style un peu ancien et à la limite entre dessins et aquarelles qui donnent à cette histoire toute a dimension émouvante. Ce n'est ni album ni une bande dessiné c'est pile entre les deux, un équilibre parfait entre texte et image où les deux se complètent.
C'est également une belle façon de découvrir Einstein et ses théories de façon simplifié, pour petits et grands.

Bref très beau livre et très belle histoire !
"L'imagination est plus importante que le savoir, car le savoir est limité. " Cette citation d'Einstein est populaire. On omet souvent de préciser que cet éloge de l'imagination visait à réhabiliter son rôle dans la méthode scientifique : c'est en quelque sorte une réponse à l'affirmation de Newton qui prétendait ne pas feindre d'hypothèses. Einstein lecteur de la Science et l'Hypothèse (Henri Poincaré, 1902) exprimait là une idée que la philosophie des sciences du XIXe siècle ne voulait plus assumer et que les savants du XXe siècle naissant redécouvraient. Jusqu'alors, la science positiviste se représentait elle-même comme un genre de substitut à la religion : une religion du vrai en quelque sorte dans laquelle l'imagination, assimilée à un égarement de l'esprit n'avait pas sa place.
Est-ce pour cautionner sa démarche d'auteur de fiction que Torben Kuhlmann a mis en exergue cette citation pour son album "Einstein, le fantastique voyage d'une souris dans l'espace-temps". L'album est magnifique. L'histoire est charmante, bien qu'elle soit une reprise du classique voyage temporel tel qu'il fut conçu par Herbert George Wells en 1895 (La Machine à explorer le temps). Elle est servie par une narration claire où l'image et le texte collaborent efficacement. Les illustrations forment autant de tableaux exquis empruntant à l'imagerie au charme suranné d'une conception horlogère de l'univers avec ses rouages et ses ressorts et dans laquelle l'esprit scientifique s'incarne en des pages de calculs et d'équations résolues à la main. Avec un si bel album la science fait encore rêver.
Quel dommage cependant que l'auteur n'ait retenu de la théorie d'Einstein que cette idée qu'elle ne contient pas : la possibilité de voyager dans le temps. Même les pages annexes qui expliquent un peu la théorie confortent cette contre vérité. La théorie de la Relativité n'a jamais cautionné la possibilité théorique d'un voyage aller-retour vers le passé. Finalement ce très bel album est beaucoup plus une invitation à la science fiction qu'à la science. Cette dernière n'est à l'honneur que parce qu'elle semble parfois donner raison à nos désirs les plus fous. Tout savoir est limité. Même le savoir nouveau que l'imagination nous a permis de conquérir.
Et si des petites souris avaient aidé, soufflé et inspiré les plus grands inventeurs ?
Que serait-devenu Einstein, si il n'avait pas conversé, par petit message interposé, avec une souris et découvert, grâce à elle, la théorie de la relativité ?
Qu'aurait-fait Edison, si une petite souris ne l'avait pas aidé avec ses savants calculs à construire la première ampoule ? D'après vous qui a inventé le scaphandrier ? Je vous le souffle mais c'est un secret... Peter, le souriceau ! Vous ne regarderez plus jamais les plus grandes inventions de la même façon et si vous êtes attentif, vous pourrez voir sur des photos jaunies, aux côtés des génies scientifiques, des souris... les véritables créatrices !

L'auteur-illustrateur Torben Kuhlmann n'a pas son pareil pour créer des histoires et apprendre ainsi aux enfants les noms et les avancées des plus éminents scientifiques et inventeurs.
Il n'est pas toujours facile d'expliquer simplement aux plus petits, bien souvent très curieux, les découvertes qui ont marqué l'histoire. Ainsi avec ses petites souris, Torben Kuhlmann rend les explications simples et accessibles aux enfants. Il utilise tout le vocabulaire nécessaire en déployant des contes drôles, émouvants et ludiques.

Les illustrations ont ce petit vintage et détaillées d'un vieux grenier aux trésors, oubliés là depuis des siècles. Elle se suffisent bien souvent à elles mêmes et décrivent avec beaucoup d'efficacité les recherches et calculs de nos petits génies scientifiques. de grandes planches, en double page, parsèment le récit et aident les enfants à comprendre les tenants et aboutissants des différents essais. C'est agréable de pouvoir ainsi visualiser que c'est bien souvent par erreur, que l'on découvre les plus belles choses... le chemin est plus important que le but car il nous fait grandir...

Des albums à réserver à un public à partir de 6-8 ans suivant la curiosité et les questions que se posent les enfants.

Espérons que les prochaines parutions mettront également les femmes à l'honneur...
Lien : https://topobiblioteca.fr/
Dans quelques jours, c'est la fête mondiale du fromage en Suisse. Une petite souris est impatiente d'y participer afin de goûter à tous ces délicieux mets.

Après un long voyage, quelle n'est pas sa déception de découvrir qu'il n'y a plus un seul fromage au marché couvert. En effet, la souris a fait une erreur de calcul et s'est rendue à la fête un jour trop tard.

Mais, notre héroïne à quatre pattes ne baisse pas les bras pour autant. Elle décide d'étudier la notion de temps afin d'inventer une machine lui permettant d'assister à cette fête qu'elle a manqué. Une aventure pleine de rebondissements qui amènera notre petite souris à voyager dans le temps et à rencontrer un certain Albert Einstein en 1905...

Je découvre le magnifique travail de Torben Kuhlmann avec ce superbe album illustré. C'est le quatrième titre de cette collection qui s'attarde sur des figures majeures. Après Lindberg, Armstrong et Edison, cette nouvelle parution constitue une excellente première approche pour découvrir Einstein et son travail sur la théorie de la relativité.

Les illustrations sont de toute beauté avec de somptueuses doubles-pages regorgeant de détails à observer et qui font de cet album un très bel objet-livre.

On suit avec plaisir les péripéties de cette adorable souris qui, en enquêtant et en s'interrogeant sur le temps, nous délivre au passage une mine d'informations par le biais d'un vocabulaire simple et accessible à tous.

Un excellent moment de lecture avec ce voyage dans l'espace-temps à la fois particulièrement enrichissant et très distrayant. Une réussite.
Lien : https://mesechappeeslivresqu..

critiques presse (1)
Ricochet
01 février 2021
NordSud et Torben Kuhlmann proposent ici un véritable bijou littéraire et graphique, et offrent un voyage temporel magnifique et captivant : une vraie réussite !
Citations et extraits (2) Ajouter une citation
L'imagination est plus importante que le savoir, car le savoir est limité. Albert Einstein
L’imagination est plus importante que le savoir, car le savoir est limité.
Albert Einstein

Videos de Torben Kuhlmann (4) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Torben Kuhlmann
Nouvel horaire pour l'émission "Le coup de coeur des libraires" sur les Ondes de Sud Radio. Valérie Expert et Gérard Collard vous donne rendez-vous chaque dimanche à 13h30 pour vous faire découvrir leurs passions du moment ! • Retrouvez leurs dernières sélections de livres ici ! • • Le Magicien de Colm Tóibín aux éditions Grasset https://www.lagriffenoire.com/le-magicien-2.html • le Maître de Colm Tóibín et Anna Gibson aux éditions 10-18 9782264043160 • Nora Webster de Colm Tóibín et Anna Gibson aux éditions 10-18 https://www.lagriffenoire.com/nora-webster.html • le noir et le brun de Jean-Christophe Buisson aux éditions Perrin https://www.lagriffenoire.com/le-noir-et-le-brun.html • Ils l'appelaient Monsieur Hitler de Christophe Bourseiller aux éditions Perrin https://www.lagriffenoire.com/ils-l-appelaient-monsieur-hitler.html • Géopolitique illustrée: Les relations internationales depuis 1945/Nouvelle édition mise à jour de Pascal Boniface aux éditions Eyrolles https://www.lagriffenoire.com/geopolitique-illustree-les-relations-internationales-depuis-1945-1.html • le dessous des cartes Compact : Atlas géopolitique: le retour de la guerre de Emilie Aubry et Frank Tétart aux éditions Tallandier https://www.lagriffenoire.com/le-dessous-des-cartes-compact-atlas-geopolitique-le-retour-de-la-guerre.html • Les Enfants de la discorde - L'Histoire de l'homme qui vengea la Vendée de Jonathan Werber aux éditions Robert Laffont https://www.lagriffenoire.com/le-dessous-des-cartes-compact-atlas-geopolitique-le-retour-de-la-guerre.html • le tableau du peintre juif de Benoît Séverac aux éditions Manufacture Liv https://www.lagriffenoire.com/le-tableau-du-peintre-juif.html • L'Insolente de Kaboul de Chékéba Hachemi aux éditions Points https://www.lagriffenoire.com/l-insolente-de-kaboul.html • Einstein: le fantastique voyage d'une souris dans l'espace-temps de Torben Kuhlmann et Anne-Judith Descombey aux éditions Nord-Sud https://www.lagriffenoire.com/einstein.html • Père Léon de Gilles Baum et Matthieu Maudet aux éditions Ecole des Loisirs https://www.lagriffenoire.com/pere-leon.html • Des villages pas comme les autres aux éditions Hachette tourisme https://www.lagriffenoire.com/des-villages-pas-comme-les-autres.html • • • Chinez & découvrez nos livres coups d'coeur dans notre librairie en ligne lagriffenoire.com • Notre chaîne Youtube : Griffenoiretv • Notre Newsletter https://www.lagriffenoire.com/?fond=newsletter • Vos libraires passionnés, Gérard Collard & Jean-Edgar Casel • • • #lagriffenoire #bookish #bookgeek #bookhoarder #igbooks #bookstagram #instabook #booklover #novel #lire #livres #sudradio #conseillecture #editionsgrasset #editions1018 #editionsperrin #editionseyrolles #editionstallandier #editionsrobertlaffont #editionsmanufactureliv #editionsnordsud #editionsecoledesloisirs #editionshachettetourisme #editions
+ Lire la suite