La devise de la Marquise de Toutvabien, la créatrice des Jeux Zoolympiques ? "L'essentiel est de s'amuser !" Voilà le ton donné : cette 4ème aventure d'Églantine et Séraphin suit en tout point la devise de la marquise. Les 2 marmottes ingénues des Alpages s'engagent comme un seul homme et tout un peuple dans et pour leurs jeux à la maison : on n'a pas tous les jours les jeux chez soi. Beaucoup d'amour et d'humour dans cet album riche en couleurs - comme les anneaux... zoolympiques - et en exploits, petits et grands, sur les pistes dans des sports merveilleux comme le coloriathlon, où la cible est une image au propre et au figuré, et aussi en dehors aux côtés des bénévoles. Un bonheur de lecture en forme de madeleine - de biscuit de Savoie ! - pour tous ceux qui ont vécu les JO d'Albertville, et d'album en héritage pour les plus jeunes à lire et relire en famille avant Paris 2024... pour se passer un flambeau bien sympathique, de générations en générations. Notons aussi l'amour et le respect de la nature dans cet album pour enfants qui a bien amusé le grand que je suis resté. Merci et bravo à l'auteur,
Hervé Kuhn,
Franck Piccard qui signe l'intro après avoir été au coeur de ces Jeux, Masse Critique et les éditons
Boule de Neige... comme dans l'épreuve sur cible mouvante inscrite aux jeux zoolympiques : votre album se lit comme un dessin animé chargé d'histoire, plein d'émotion et amoureux de nature.