Le lion de Judah tome 2 sur 3

Hugues Labiano (Autre)Stephen Desberg (Autre)
EAN : 9782205080698
Dargaud (22/01/2021)
3.58/5   12 notes
John Wallace a réussi à échapper temporairement à la vengeance de Naïsha aux pouvoirs mystérieux. Il est embauché par Mangold, pour lui servir de pisteur lors d'un safari. Son véritable but est de trouver le trésor indiqué sur la mystérieuse carte récupérée à Addis-Abeba. Il mène le chasseur et sa femme, Sara, dans la région du Rift, en Haute-Éthiopie, terre sacrée où les lions règnent en maître.
De son côté, Naïsha, continue sa traque et se rapproche de Wal... >Voir plus
Que lire après Le lion de Judah, tome 2 Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (4) Ajouter une critique
John Wallace s'est enfui avec son codétenu dans la savane africaine. Ce dernier expire dans ses bras en lui confiant son secret, l'accès à un trésor sous forme d'un carnet mystérieux. John se fait embaucher comme guide auprès d'un riche chasseur en quête trophée. C'est le meilleur moyen qu'il ait trouvé pour échapper à la traque tout en suivant la piste du trésor.

Ce tome est donc une espèce de chasse au trésor sur le continent Africain. A travers le safari, on découvre ces paysages baignés de soleil. de plaines caillouteuses aux montagnes sèches on y apprend aussi la culture des juifs d'Afrique qui sont venus jusqu'ici planter leurs églises dans la pierre.
Mais au-delà de ça, il y a une ambiance envoûtante de mystère et de magie animiste. Les animaux peuvent vivre dans l'être humain comme le prouve la sorcière Naïsha qui suit John.
Le dessin traduit bien cette ambiance avec des couleurs chaudes et des ombres très sombres. On ressent la chaleur du désert.
Le tome 1 de cette BD qui mélange sorcellerie et poursuite dans l'Afrique de l'Est coloniale était assez réussi. Ce deuxième tome part plus franchement dans l'ésotérisme, l'animisme, la transmission des âmes (et des forces qui les habitent)… Ce n'est pas ma tasse de thé. du coup, le voyage de John Wallace à travers les anciens territoires falashas d'Éthiopie ne m'a pas passionné.
On sent beaucoup d'ambition dans cette BD, une volonté de proposer une belle BD d'aventure, mais désolé ce n'est pas pour moi.
John Wallace s'est évadé, il cherche à récupérer le trésor que lui a légué son co détenu. Embauché par Mangold, un chasseur qui veut se "faire un lion". Cruel, mauvais, il se révéle un aussi mauvais époux qu'un mauvais homme. Pas idiot, il comprend rapidement que Wallace a ses propres intérêts.
Tandis que la jeune femme de Mangold s'intéresse aux traces des anciens peuples juifs de la région, des hommes - et des femmes - semblent surveiller ce safari particulier.
On découvre un peu plus les raisons pour lesquelles Wallace a tué de sang froid les deux hommes qui l'ont conduit en prison et ses relations avec la mystérieuse sorcière Naisha.
Histoire envoutante allié à un graphisme particulier et des couleurs qui plantent une atmosphère dramatique.
Très belle histoire.
Après s'être enfui, John Wallace cherche à s'emparer d'un mystérieux trésor. En effet, avant de mourir, son codétenu lui a confié son secret sous forme d'un carnet mais pour cela, il a besoin d'argent. Raison pour laquelle, il se fait engager par un riche chasseur en quête de trophées. En outre, il espère se faire un peu oublier.

Ce second tome promène notre héros à travers la savane et des plaines rocheuses baignées dans un soleil aride. La mise en couleurs de Jérôme Maffre est exceptionnelle. En effet, il joue avec les lumières et les ombres tout au long des pages. du côté de l'intrigue, le scénario se complexifie avec des flash-back amenant des ingrédients à l'histoire. Stephen Desberg distille ses éléments au fur et à mesure et nous permet dans cette seconde partie de comprendre le titre de la série. le lion de Juda n'est pas qu'une simple aventure. le récit se base aussi sur des thématiques comme la sorcellerie ou le judaïsme en Afrique coloniale.

Ce tome 2 est donc une réussite qui donne envie de se plonger dans la suite

Lu et commenté sur izneo

critiques presse (4)
BDGest
12 février 2021
Le Livre 2 fournit suffisamment d'ingrédients pour faire rugir de plaisir ceux et celles qui auront apprécié le premier tome. Avec autant de caractère, ce Lion de Judah a toujours aussi fière allure.
LigneClaire
04 février 2021
Labiano apporte aussi avec son trait le mystère envoûtant qui règne autour des deux personnages principaux. Il y aura un tome 3. Ensuite, rien n’est décidé.
Auracan
01 février 2021
On regrettera juste une ressemblance trop marquée entre deux personnages apparaissant à des moments heureusement bien espacés, mais il s'agit d'un détail qui n'atténue pas notre curiosité et notre envie de découvrir la conclusion du Lion de Judah dans le prochain album.
Sceneario
26 janvier 2021
Saluons aussi le magnifique travail de Jérôme Maffre aux couleurs, faisant ressortir l'atmosphère de ce continent. Un album qui confirme la force de cette œuvre et donne envie de découvrir la suite
Citations et extraits (1) Ajouter une citation
- Le pouvoir c'est l'argent, la bourse, la politique...
- comment peux-tu comprendre, homme blanc?

Lire un extrait
Videos de Hugues Labiano (5) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Hugues Labiano
Hugues Labiano est un artiste célèbre pour son encrage... Que ce soit sur L'Étoile du Désert, Black Op ou Les Quatre coins du Monde, sa maîtrise du noir permet au récit de prendre toute sa dimension sombre, sa profondeur. Sa nouvelle série, le Lion de Judah, avec Stephen Desberg au scénario, mêle grand récit d'aventures sur fond de voyage, de colonialisme, de religion, d'exploration, et de chamanisme. Tome 1 à paraître le 17 janvier 2020 https://www.dargaud.com/bd/L-Aigle-et-le-Lion/Le-Lion-de-Judah/Le-Lion-de-Judah-tome-1-Le-Lion-de-Judah-tome-1