EAN : 9782075086172
Gallimard Jeunesse (02/11/2017)
3.57/5   7 notes
Dans une minuscule oasis au beau milieu du désert vivent cinq personnes : le roi et quatre musiciens (un violoncelliste, un clarinettiste, un pianiste et un violoniste). Mais le jour où le roi décide d'interdire la musique, ce petit monde merveilleux entre dans une période de tyrannie, d'obscurité et de tristesse. Un jeune voyageur de passage parvient heureusement à amadouer le roi...
Que lire après Le roi qui n'aimait pas la musiqueVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (4) Ajouter une critique
Un autre livre-CD où la musique ne sera pas qu'un ajout enrichissant et un mélange des genres, elle fera partie intégrante de l'histoire.

Elle s'exprimera au coeur d'une toute petite oasis, dans le désert et ses habitants sont tous musiciens.

Quatre jouent d'un instrument pour passer agréablement le temps, le piano, le violon, le violoncelle et la clarinette.

Est-ce que le cinquième personnage jouera d'un instrument? de la flûte peut-être car la clarinette était déja prise.

Non, jeunes lecteurs, nous nous moquons, ce cinquième ne joue de rien comme le veut les expressions musicales citées juste avant, ces amis firent de lui alors un roi pour l'occuper.

Seulement, avec l'arrivée d'un voyageur, le "roi" se sentira dépouillé de son rôle exclusif de public. Et en plus, l'autre aimait ça, la musique.

C'est donc de cela qu'il sera question, d'un personnage retors qui donnera un peu plus de sens et de poids à son statut pour exister et en Mal, bien entendu car c'est la tâche la plus facile.

Ainsi commence les ennuis pour semer la zizanie et interdire à tout va.

L'histoire est malgré tout pleine d'humour et de tendresse, de part son non-sens.

Certains diraient peut-être bêtes et obéissants, nous, nous aurions envie de dire plutôt respectueux et droits pour parler des compagnons brimés. Oui, ces musiciens suivront chaque édit proclamé pour les empêcher d'offrir leur musique.

Ils l'avaient placé là, ce roi.

Et peut-être que la solution se trouvait aussi dans le problème, avons-nous envie de dire tandis que le silence des héros laisse place à l'accompagnement musical de Karol Beffa.

Tout arrive et même un miracle,ce jour-ci à dos de dromadaire.

Un deuxième voyageur, une belle apparition qui apportera la solution.

Un tambour et ...une vraie flûte.

Le problème fut résolu d'un coup de pipeau, chers lecteurs.

Et aussi un peu grâce à l'amour de la musique.

Nous recommandons ce livre-cd.
Ah qu'il est mécontent ce roi ! Tout le monde sait jouer de la musique sauf lui. Qu'à cela ne tienne, la musique, il va l'interdire !

Ce conte musical prône l'importance de la musique, de la liberté et de la joie qu'elle procure.
Le texte est fluide. C'est un album qui, globalement, a un bon rythme mais je n'ai pas trouvé l'histoire d'amour pertinente. Elle tombe un peu comme un cheveu dans la soupe. Dommage.
Les Lowreliens sont un peuple de 5 personnes : un roi et 4 musiciens. L'arrivée d'un voyageur va réveiller les penchants autoritaires du roi : la musique est désormais interdite !

Un livre-CD sur l'importance de la musique, source de liberté et d'épanouissement. Les jolis accompagnements instrumentaux n'empiètent pas sur le texte. Une histoire certes classique mais plaisante à écouter, grâce à la voix de Patrick Bruel qui apporte de la douceur et s'accorde très bien aux mélodies.
Belle histoire pour faire découvrir aux plus petits les instruments de musique et l'importance de la musique ! le CD qui l'accompagne est raconté par Patrick Bruel. Je ne suis pas spécialement fan mais il faut avouer qu'il raconte l'histoire à merveille.
De manière plus générale, je dirais que encore une fois, les CD à écouter Gallimard jeunesse sont très bien conçus.

Citations et extraits (2) Ajouter une citation
C'en était trop ! Le voyageur devenait un rival à éliminer.
Cela tombait bien pour le Roi, car il rêvait secrètement d'être un souverain autoritaire, et il trouvait là, enfin, une excellente occasion d'exercer sa méchanceté.
[...] ce nouveau venu avait quelque chose de plus que lui : il savait écouter la musique, pire, il y prenait du plaisir.