Arléa (07/03/2019)
3.7/5   10 notes
Deux siècles après leur composition (1819-1823), dans un monde confronté à de nouveaux enjeux de taille, Stéphane Lambert se penche sur l'extraordinaire cycle des peintures noires de Goya pour sonder leur inépuisable actualité. Par cette plongée dans l'imaginaire de ses hantises les plus entêtantes, le peintre espagnol avait transfiguré tous les genres picturaux de l'époque et bouleversé durablement la vision de notre humanité.
Goya (1746-1828) a tout traver... >Voir plus
Que lire après Visions de GoyaVoir plus

critiques presse (4)
LeSoir
09 avril 2019
Stéphane Lambert scrute et interroge les célèbres « peintures noires » du maître espagnol.
LaLibreBelgique
29 mars 2019
Se confrontant aux "Peintures noires" de Goya, Stéphane Lambert y voit une victoire de la création sur le chaos.
NonFiction
25 mars 2019
Stéphane Lambert, écrivain, partage ce qu'il y a de plus intime avec les peintures noires de Goya : la souffrance à se dire.
LePoint
15 mars 2019
En effet, de livre en livre, Stéphane Lambert explore ce qu'il en coûte de vouer sa vie à l'art [...] L'auteur signe ici un autoportrait en sourdine, dans lequel se reconnaîtront tous ceux pour qui l'art n'est pas anecdote, mais question existentielle cruciale.
Citations et extraits (3) Ajouter une citation
Je savais que l'art est bien plus qu'une affaire décorative. Derrière les figures et les formes, je percevais un souffle sans nom qui dépassait l'idée de représentation. En créant on flirtait avec l'énigme de sa présence, on rejoignait un sous-monde où les certitudes de l'accessoire se brisaient contre les indéterminations élémentaires, on épousait un mouvement qui échappait à l'ordre établi. L'art s'aventurait dans un espace imaginaire où continuaient d'errer les hommes. Un lieu immémorial enfoui sous l'agitation. C'était vers cela que je voulais m'acheminer.

Portrait de l'écrivain en amateur de peinture (p. 13)
Ce que la vue obstrue par son trop grand flamboiement, ce que la conscience cache à l'esprit, ce que le savoir ignore, le peintre agissant comme un rêve le sort de sa réserve nocturne. (p. 82)
"Je suis fait ainsi. Lorsque je veux penser, je vois."
Fernando Pessoa