La grande épopée des Chevaliers de l... tome 1 sur 3
Actes Sud (02/02/2022)
4.03/5   15 notes
Le jeune Arthur rêve de devenir chevalier et s'entraîne tous les jours au tir à l'arc. Dans la forêt, d'étranges phénomènes se déroulent sous ses yeux : l'apparition d'un cerf blanc, le combat entre deux dragons... Pour Arthur, sous la protection de Merlin, c'est le début d'une aventure jalonnée d'épreuves, de combats contre des créatures fantastiques et de rencontres qui lui révéleront son destin, avant que ne débute une épopée plus légendaire encore : celle des ch... >Voir plus
Que lire après La grande épopée des chevaliers de la Table Ronde, tome 1 : Arthur et MerlinVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (10) Voir plus Ajouter une critique
4,03

sur 15 notes
4 avis
3 avis
2 avis
0 avis
0 avis
Brocéliande, Avalon, Arthur, Merlin, le merveilleux est de retour.
Toute la magie des légendes arthuriennes se retrouve dans ce roman.
Des héros à l'esprit chevaleresque. La noblesse de coeur d'Arthur vis-à-vis des dames, de son peuple et des chevaliers. le regard amusé de Merlin.
La grande épopée des chevaliers à la table ronde, tome 1 : Arthur et Merlin commence avec la jeunesse d'Arthur jusqu'à son mariage avec Guenièvre.
L'initiation d'un roi contée avec talent par Sophie Lamoureux qui rajeunit en cinquantes chapitres pour les plus jeunes des huit ans.
Rien n'est omis des exploits, des mésaventures , des doutes, de la part d'ombre des personnages. Écrit au plus proche de la légende, ce fut une très agréable lecture.
A un prix très abordable moins de dix euros, je m'en vais offrir quelques heures de rêveries pour les prochaines vacances.
Et même si je connais cette histoire, je dois dire que la phrase : à suivre m'a réellement frustrée tant j'ai aimée cette lecture et ai hâte de retourner à Camelot.
Merci aux éditions Actes Sud pour leur confiance.
#Arthur et Merlin#NetGalleyFrance

Je remercie chaleureusement les éditions Actes Sud Junior pour l'envoi, via net galley, du roman jeunesse Arthur et Merlin, tome un de la série "La grande épopée des chevaliers de la Table Ronde" de Sophie Lamoureux.
Pour Arthur, sous la protection de Merlin, c'est le début d'une aventure jalonnée d'épreuves, de combats contre des créatures fantastiques et de rencontres qui lui révéleront son destin, avant que ne débute une épopée plus légendaire encore : celle des chevaliers de la Table ronde.
Arthur et Merlin est un récit initiatique captivant.
J'aime tout ce qui a rapport avec les légendes arthuriennes et j'ai apprécié de découvrir cet ouvrage.
Nous avons ici cinquante épisodes courts qui ont été remis au goût du jour dans une langue contemporaine et accessible.
Je trouve ça bien que ça soit actuel tout en respectant les textes d'origine de ces légendes. Les hommes y ont le beau rôle, évidemment ;)
Nous découvrons le jeune Arthur avant qu'il ne soit à la tête de la table ronde et en quête du Graal. Il nous emmène avec lui dans un périple riche et passionnant.
J'ai été touché par ce jeune garçon, pas tout à fait ado, qui va apprendre à se connaître ; lui qui est promis à un brillant destin.
Les textes sont remplis d'aventures et de magie. Ils plairont aux enfants, dès 9 ans.
Ce premier tome est une réussite, et je le note quatre étoiles.
Arthur, 15 ans, rêve de devenir chevalier et s'entraîne tous les jours au tir à l'arc. Avec son frère Keu, 17 ans, ils écoutent attentivement les conseils mais aussi les histoires de leur père Auctor et de leur mère adorée Constance. Chaque jour, Arthur se lève à l'aube pour s'entraîner seul, devient plus fort, il affronte ses peurs, la forêt impénétrable.. Par deux fois déjà, il a aperçu un immense cerf blanc, auquel il a préféré laisser la vie sauve, dans toute sa magnificence. Mais aujourd'hui un étrange spectacle lui est apparu : deux dragons, un rouge et un blanc, s'affrontent, jusqu'à la mort et la disparition instantanée du rouge, avant que le blanc ne vienne s'allonger à ses pieds pour disparaître à son tour... Que signifie cette vision ?
A son retour à la maison, c'est l'effervescence : un chevalier est là, annonçant la mort du roi Uther... C'est le début de longues aventures pour Arthur, de découvertes également, il rencontrera Viviane, Merlin, Guenièvre, Morgane, et Lancelot...
Je remercie chaleureusement les éditions Actes Sud Junior pour l'envoi,dans le cadre de notre club lecture, du roman jeunesse Arthur et Merlin, tome un de la série "La grande épopée des chevaliers de la Table Ronde" de Sophie Lamoureux.
Une réécriture qui se lit facilement, les 50 épisodes sont fluides, l'histoire bien que connue est rendue abordable, un très bon premier tome, vite, la suite !!!
Le jeune Arthur rêve de devenir chevalier. Tous les matins, alors que le reste du château fort encore, il s'entraîne seul dans la forêt. Terre de tous les mystères, les apparitions se multiplient : cerf blanc, combat de dragons...
La mort d'Uther Pendragon, roi des Bretons, précipite les destinées.

J'ai été emportée dans cette réécriture du début de la légende du roi Arthur et de merlin l'enchanteur ! La focalisation sur les jeunes années d'Arthur (avant la quête du Graal à proprement parler) le rend plus humain, auquel un jeune lecteur peut facilement s'identifier.

Au delà des apparitions, de l'ancien et du nouveau monde, des rives d'Avalon aux profondeurs de Brocéliande, il s'agit d'un jeune qui apprend la vérité sur sa famille, et qui cherche sa place dans le monde, d'un ado à peine chevalier et déjà promis à devenir roi, d'un jeune qui cherche à agir avec honneur et justice, et qui se débrouille plutôt bien !!

J'ai beaucoup apprécié cette lecture aux allures de fresque historique (il faut dire que je suis toujours bluffée par les légendes des chevaliers de la Table Ronde 😉 !). le découpage en "épisodes" courts permet une lecture rythmée, des ellipses si nécessaire, et en même temps, de garder une continuité de l'histoire et de ne jamais perdre le lecteur entre le reçut principal et les conversations rapportées.

Bref, un premier tome alléchant ! Vivement le second !!

Un immense merci à @netgalleyfrance et aux éditions @actessud @actes_sud_junior pour cette lecture numérique !!
Si le pari était d'adapter les textes arthuriens pour les rendre accessible aux plus jeunes, c'est clairement réussi.
Si le pari était en plus de les rendre dynamiques, touchants et addictifs, c'est aussi clairement réussi.

Arthur, avant d'être roi, vivait avec Keu, son frère et ses parents, ou presque. de sa première vision du cerf blanc et du dragon à son couronnement, ses aventures sont contées dans ce roman avec grand talent.
Chaque chapitre, très court, présente un évènement reconnaissable ou mémorable, le chapitre tirera alors son titre d'après cet évènement. Autrement dit les chapitres s'adaptent parfaitement au format oral, ce qui rappelle forcément les origines contées des légendes arthuriennes et autres gestes bretonnes.
Mais parlons de ce qui est sublime ! Des signes, des chevaliers étincelants, des dames à protéger et à servir. de l'honneur, des preuves de valeurs et de bonté !
Sans compter le mythique Merlin, entre attachant et réjouissant à chacune de ses apparitions. Dès qu'il apparaît, les personnages et le lecteur se concentrent pour ne rater aucun de ses mots.

Pourtant, au travers de tout ce merveilleux, ce cache des vérités cachées, dissimulées ou normées qui sont troublantes, injustes et qui mérite à être réfléchies. le monde d'Arthur et de Merlin n'étant pas si éloigné du nôtre, il est donc évident que le pur manichéisme n'aura pas sa place ici.

Citations et extraits (4) Ajouter une citation
_ Quel exploit ! criaient les spectateurs. Bravo ! Encore une ! Encore une ! Encore une !
Oui,il fallait toujours une troisième fois. La première, ce pouvait être uniquement de la chance. La deuxième, c'était l'expérience. Mais la troisième, elle, couronnait le talent .
Ulfin tendit donc son arc une fois encore. La flèche se planta à moins d'un poing des deux premières.
_ Incroyable ! criait-on autour d'eux. Bravo, Ulfin Ridcaradoch.
On racontait tellement de légendes sur la forêt. Des maléfices, des sortilèges, des enchantements... Arthur n'avait jamais rien vu de tel. Sauf peut-être une fois...
_ Ce bouclier, dit Merlin, c'est Pridwen. Jamais, il n'a cédé sous les coups des saxons. À l'intérieur, Uther a fait peindre le visage de la vierge Marie et, quand il était en difficulté, il lui suffisait de la regarder pour reprendre courage et relancer l'assaut.
Arthur lâcha son bâton. Il leva doucement le bras vers la bête. Le dragon ne bougeait pas. Arthur s'approcha et posa la main sur l'énorme museau chaud. Le dragon soupira doucement. Puis s'évapora comme le rouge avant lui.

Video de Sophie Lamoureux (1) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Sophie Lamoureux
Le rendez-vous d'Angérôme de ce mois-ci présente vos suites de séries tant attendues… Quelle infernale attente !
Les nouveautés de novembre 2020 : - le 5 novembre 2020 : L'Improbable Surprise de Noël (Premiers romans 7+) de Julien Artigue et Loïc Méhée : https://gulfstream.fr/produit/limprobable-surprise-de-noel/ Monstr'Hôtel, tome 4 - La Créature de la nuit de Carina Rozenfeld : https://gulfstream.fr/produit/monstrhotel-tome-4-la-creature-de-la-nuit/
- le 12 novembre 2020 : Penthesíleia (De l'autre côté du mythe) de Flora Boukri : https://gulfstream.fr/produit/de-lautre-cote-du-mythe-penthesileia/ Comment on entend le bruit ? (1, 2, 3 Partez !) d'Olivier Roubin, Romuald Ollivier et Yannick Robert : https://gulfstream.fr/produit/comment-on-entend-le-bruit/ Pourrais-tu vivre au temps des pharaons ?(1, 2, 3 Partez !) de Sophie Lamoureux et Yannick Robert : https://gulfstream.fr/produit/pourrais-tu-vivre-au-temps-des-pharaons/
- le 19 novembre 2020 : Steam Sailors, tome 2 - Les Alchimistes d'Ellie S. Green : https://gulfstream.fr/produit/steam-sailors-2-les-alchimistes/
+ Lire la suite