Je remercie chaleureusement les éditions Actes Sud Junior pour l'envoi, via net galley, du roman jeunesse Arthur et Merlin, tome un de la série "
La grande épopée des chevaliers de la Table Ronde" de
Sophie Lamoureux.
Le jeune Arthur rêve de devenir chevalier et s'entraîne tous les jours au tir à l'arc.
Dans la forêt, d'étranges phénomènes se déroulent sous ses yeux : l'apparition d'un cerf blanc, le combat entre deux dragons...
Pour Arthur, sous la protection de Merlin, c'est le début d'une aventure jalonnée d'épreuves, de combats contre des créatures fantastiques et de rencontres qui lui révéleront son destin, avant que ne débute une épopée plus légendaire encore : celle des chevaliers de la Table ronde.
Arthur et Merlin est un récit initiatique captivant.
J'aime tout ce qui a rapport avec les légendes arthuriennes et j'ai apprécié de découvrir cet ouvrage.
Nous avons ici cinquante épisodes courts qui ont été remis au goût du jour dans une langue contemporaine et accessible.
Je trouve ça bien que ça soit actuel tout en respectant les textes d'origine de ces légendes. Les hommes y ont le beau rôle, évidemment ;)
Nous découvrons le jeune Arthur avant qu'il ne soit à la tête de la table ronde et en quête du Graal. Il nous emmène avec lui dans un périple riche et passionnant.
J'ai été touché par ce jeune garçon, pas tout à fait ado, qui va apprendre à se connaître ; lui qui est promis à un brillant destin.
Les textes sont remplis d'aventures et de magie. Ils plairont aux enfants, dès 9 ans.
Ce premier tome est une réussite, et je le note quatre étoiles.