Critique de HAMMERIC

Qu'est-ce qu'un livre ? Un objet qu'on ouvre, qu'on écoute en le lisant. Un objet qu'on pose. Un objet vers lequel on revient, et, dans lequel, entre les pages, on glisse nos moments de vie ? On espère. On ose imaginer que ce livre çi va nous transporter comme d'autres l'on fait. Autant. Mieux. Plus fort. Au moins, souhaite-t-on qu'il le fasse sans trahir ou ternir le chemin déjà commencé de notre développement personnel.

Alors, est-ce un "bon" livre ? A l'évidence : oui. 3 fois oui.

Pourquoi ? Parce que la vie intime de l'auteure sert de laboratoire et d'expérience à son propos. Bien sûr, de nombreux auteurs utilisent ce procédé. L'originalité, ici, c'est que de ces pages jaillit une alchimie particulière : celle du doute. le doute confronté aux évidences des découvertes.

Et pourquoi encore ? Parce que, sensiblement et "sans en avoir l'air" nous sommes, et je j'ai été, accompagnés par une douce mélodie intérieure pendant toute la lecture. Cette petite musique, que j'étais impatient de retrouver chaque soir, ces petites voix, fredonnaient sans cesse : " Regarde bien autour de toi. Ecoute bien en toi. Que vois-tu ? Qu'entends-tu ?".

Enfin, pourquoi un " très bon" livre ? Parce que de jours en jours, au gré de ma lecture, j'ai vécu, en parallèle, simultanément, dans mon quotidien, des vrais moments de bien-être, des petites révélations originales, des micros prises de conscience tout à fait nouvelles pour moi. Mon quotidien est apparu plus lumineux, plus doux, plus paisible.
Alors, qu'est-ce qu'un livre ? le révélateur de notre image intérieure ? La réalisation d'un besoin profond ? Un grand verre d'eau fraîche ? Comme celui que l'on boit avidement, en manquant même de s'étouffer, quand il fait très chaud ? Ce grand verre d'eau bu goulument qui nous fait dire dans un soupir de soulagement : "Ah, oui, là vraiment, j'avais vraiment soif !"
Merci aux petites voix de Christelle Lauret, ex Superwoman. Merci pour ces morceaux de puzzle universels. Merci pour ces petites pièces de patchwork qui reconstituent l'image d'une vie et d'un être-soi authentique.

Ont apprécié cette critique (3)voir plus

{* *}