La bible des traités de scénario. Cet ouvrage s'adresse aux artisans conteurs, pas de grande théorie mais des considérations et des réflexions techniques sur la manière de raconter les histoires, de construire les fictions. Nombreux exemples, très détaillés et bien expliqués, autour d'Hamlet, Tartuffe, la Mort aux trousses et To be or not to be. L'occasion de redécouvrir ces classiques. Depuis 2012 que je l'ai découvert, il n'est pas une semaine sans que j'en lise des passages pour les méditer. Un véritable "livre de chevet".
Le problème des traités de dramaturgie est souvent qu'ils sont d'origine américaine, souffrent de piètre traduction (en particulier chez Dixit), et répondent à des canevas narratifs qui nous sont certes familiers (le cinéma hollywoodien) mais qui ne prennent pas en considération d'autres manières qui nous sont plus naturelles. En outre, en cherchant à établir un schéma narratif globalisant (qui conviennent à toutes les histoires), ils tombent souvent dans la recette de cuisine très difficile à mettre en application d'un point de vue pratique. Lavandier nous montre et nous démontre sa vision de la dramaturgie avec bien plus d'humilité et d'ouverture d'esprit.
Lien :