Dix rêves de pierre est un recueil de dix nouvelles autour de la vie et de la mort. Blandine le Callet nous offre pour son troisième ouvrage (après le généralissime La balade de Lila K et La Pièce Montée) une oeuvre complément originale et captivante. Dix rêves de pierre regroupent dix textes courts traitant d'épitaphes réelles de l'Antiquité à nos jours, en passant par le Moyen-Âge, l'époque moderne et la seconde guerre mondiale. le lecteur suit des personnes disparues à l'aube de la mort. Blandine le Callet réussit à créer une histoire qui aurait être la leur, de manière majestueuse. Chaque nouvelle est unique et merveilleusement bien construite. le lecteur se doute bien de la fin... mais il n'en reste pas moins surpris. Vous l'avez deviné : pour moi, Dix rêves de pierre est un véritable coup de coeur, un moment dès plus plaisant. J'avais auparavant lu La Balade de Lila K de l'auteure mais là, Dix rêves de pierre m'a totalement convaincue sur le talent de Blandine le Callet. Son écriture poétique m'a aspiré dans chaque histoire, chaque personnage m'a ému. de plus, Blandine le Callet a entrepris un travail presque d'historien et de généalogiste, qu'elle explique très bien dans sa postface. Cet aspect montre aux lecteurs l'investigation de l'auteur dans ce recueil de nouvelles ainsi que son aspect plus personnel, que l'on retrouve dans la dernière histoire. Dix rêves de pierre est un recueil de nouvelles qui emporte dans un monde empreint de mélancolie et d'amour... À lire, à lire ! + Lire la suite |
Blandine le Callet présente son livre « La ballade de Lila K » à la librairie La Procure à Paris.
Retrouvez le livre : https://www.laprocure.com/ballade-lila-blandine-callet/9782253161752.html
[Émission tournée le 6 octobre 2010]
Suivez la librairie La Procure sur les réseaux sociaux :