C'est l'automne sur la forêt. Un homme se tient assis à l'ombre d'un érable. Lui aussi est à l'automne de sa vie. Il regarde le paysage avec tendresse quand une petite fée apparait au creux de sa main. Elle lui dit qu'elle exauce les rêves, qu'elle sait ce qu'il désire : comprendre, obtenir des réponses à ses questions restées sans. Alors, elle l'invite à les lui poser, lui prêtant une oreille attentive... Ils passent de question en question, de réponse en réponse, jusqu'au moment où le bonheur illumine le visage du vieil homme... Mon avis : Merci beaucoup Iarsenea pour cette magnifique découverte que tu m'as offerte grâce à ta chronique sur « le vieil homme et la fée » ; c'est une rencontre qui m'enchante, un méga coup de coeur auquel je regrette vraiment de ne pas pouvoir attribuer sept ou huit étoiles ! Il y a eu ta critique, et cette première de couverture si artistiquement illustrée par Maria J. Mola, avec les belles couleurs chaudes et profondes de l'automne : il me fallait cet album coûte que coûte et peu m'importait qu'il date de 2009… Je sais maintenant que j'ai bien fait de le commander, il est intemporel ! L'histoire introduit avec subtilité les questionnements du vieil homme, des « besoins de comprendre » qui peuvent être ceux de tout à chacun, face à la vie, aux sentiments et aux émotions. La Fée offre alors des réponses toutes simples, pleines de poésie mais aussi de lucidité. Les illustrations sont enchanteresses et elles enrichissent le récit, le rendent encore plus magique. Bien sûr, le côté philosophique de certaines réponses échappera sans doute à mes petits lecteurs mais il en restera toujours une petite graine… et le plaisir infini que l'on éprouve à parcourir ces pages… " Alors que la fée prend son envol, la voix de l'homme retentit une dernière fois : - Que deviennent les fées quand les rêves sont exaucés ? - Elles se posent sur les épaules de ceux qui savent les voir. " Juste un petit conseil, et si vous regardiez un peu sur votre épaule ? Public : à partir de six – sept ans, une lecture accompagnée offrira un bel échange entre l'adulte lecteur et l'enfant qui ne restera sans doute pas seulement auditeur ! Si vous voulez naviguer sur le blog de l'illustratrice, Maria J. Molat, vous pouvez suivre cette adresse : http://madoucepatrie.blogspot.fr/ + Lire la suite |