Quand on parle de la pluie et du beau temps, il était assez courant de dire, même avant que le réchauffement climatique soit dans toutes les têtes, qu'avant les saisons étaient plus marquées, que le climat était meilleur.
Mais les livres d'Emmanuel le Roy Ladurie montrent qu'il n'en est rien. Il a déjà un moment qu'on sait qu'il y a eu un petit âge glaciaire du XIVe au début du XVIIe. Et un petit optimum médiéval.
Mais comment sait-on le temps qu'il faisait... en 1520 par exemple ? Et bien grâce à certains témoignages, (lettres, journaux qu'on dit aujourd'hui intimes), aux dates des vendanges, à la dendrologie, à l'avancée ou au recul des glaciers...Cet ouvrage fait de questions posées par
Anouchka Vasak, maître de conférences en littérature française, co-animatrice du réseau "perception du climat" de l'EHESS, et de réponses d'Emmanuel le Roy Ladurie est très intéressant mais la brièveté du livre (178 pages) fait que rien n'est approfondi (puisqu'il s'agit d'un abrégé) et donc les données sont difficiles à retenir. Heureusement l'historien a écrit plusieurs livres sur le même sujet. J'avais déjà lu 33 questions sur l'histoire du climat, et je pense que j'en lirai au moins un autre.