EAN : 9782021089486
Seuil (08/01/2015)
3.5/5   6 notes
Depuis sa thèse sur Les Paysans du Languedoc (1966), jusqu'à sa monumentale Histoire des paysans français publiée au Seuil en 2002, en passant par l'Histoire de la France rurale, Emmanuel Le Roy Ladurie est le grand historien du monde paysan de l'Ancien Régime. L'âge venu, il se fait conteur et livre ici, à destination du grand public, la synthèse très accessible du travail de toute une vie. Cette histoire rurale est une histoire totale qui relie la terre et les hom... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
Du XIVe au XVIIIe siècle, l'auteur sérieux aborde la condition des paysans sous une forme philosophique.
Très bien rédigé mais ce n'est pas le livre que j'espérais !

critiques presse (2)
Telerama
21 janvier 2015
Les premiers chapitres peuvent sembler ardus. On saura tout des données économiques dont les historiens disposent : prix du blé, du bois ou des tuiles ; hausses contractuelles des fermages ; indices des salaires ; fréquence des productions en horticulture ou viticulture... Les chapitres suivants serrent de plus près la vie de ces lointains manouvriers et autres habitants des campagnes.
LeFigaro
08 janvier 2015
Agréable promenade dans un monde aujourd'hui totalement exotique (ce n'était pas encore vrai voilà un demi-siècle), cette histoire des paysans se résume à l'ambition affichée par l'auteur: dévoiler, «au terme d'une écriture plus brève, plus dense (…), moins lourde», cinq siècles d'histoire rurale.

Lire un extrait