Critique de Anarya

Dans cette nouvelle, Tanith Lee nous raconte l'histoire d'une jeune fille qui vit avec sa mère et ses frères et soeurs dans un futur où les pluies sont radioactives et un risque mortel. Seuls les riches sont capables de s'en protéger tandis que les pauvres doivent tenter de survivre comme ils le peuvent. Mais la mère de l'héroïne a un plan et prépare depuis longtemps sa fille à épouser quelqu'un de riche pour lui permettre, elle aussi, de survivre.
Nouvelle fascinante imbibée des craintes nucléaires et de leurs retombées mais aussi écologiques de l'époque à laquelle elle a été écrite (un dossier passionnant vient d'ailleurs éclairer le sujet à la fin de la nouvelle), le récit est d'autant plus intéressant et terrifiant qu'il reste très actuel. J'ai été particulièrement saisie par la voix de cette jeune fille qui accepte son destin avec une grande facilité et une certaine joie, par cette mère aux manières glaçantes et pourtant capable d'amour et de compassion. C'est tout à fait inhabituel dans un récit du genre, et ainsi très déstabilisant. Mais c'est aussi sans doute pour cela que j'ai particulièrement aimé cette nouvelle, malgré une fin un peu abrupte. Je découvre Tanith Lee avec ce petit livre, j'ai maintenant très envie d'aller en lire plus de cette autrice. Merci beaucoup au Passager Clandestin et à Babelio pour cette découverte dans le cadre de Masse Critique !

Ont apprécié cette critique (3)voir plus

{* *}