Coïncidence.... il neige en France, la région parisienne se retrouve coincée entre les routes glissantes et la montée des eaux.... des nouvelles de Bretagne, la neige est venue, elle tient sauf sur la côte. L'air marin du golf stream réchauffe l'atmosphère même si le froid scandinave nous offre une petite démonstration de ses possibilités. Départ pour la Finlande au coin du feu, Helsinki... je me rappelle, la gare, la place du sénat, les enfants jouant dans les jardins publics à la neige comme nous, nous jouerions au sable. Souvenir des cornichons malossol trempé dans du miel pour l'apéro ! Et puis les lacs, les forêts, ... pas de lièvre aujourd'hui mais la rencontre avec des lynx, drôles de bêtes qui habitent encore chez nous dans quelques provinces comme le Jura. Enquête policière, intéressante qui en plus de nous balader dans les différents quartiers d'Helsinki nous fait découvrir la grande banlieue avec ses îles, ses forêts, la Finlande rurale à la porte de la grande ville, un petit bonheur en supplément. La description des liens entre la Finlande et le voisin encombrant soviétique est passionnante avec les rappels historiques, économiques, financiers et l'imbrication au travers de l'approvisionnement énergétique ... et puis n'oublions pas que la Finlande est pour son voisin russe l'ouverture sur l'Europe, sa côté d'azur à lui ! Pas pour le climat certes mais plutôt l'ouverture sur les plaisirs de la chair, du luxe et de la consommation à outrance de tout et de rien ! + Lire la suite |