Les cruciverbistes connaissent bien ce chevalier qui en trois lettres occupe une partie de leur temps lorsqu'ils remplissent leur grille. Enfant, je me suis essayé, avec mon grand-père, aux mots-croisés. C'est sur une table de cuisine, armé d'un crayon à papier et d'une gomme, que j'ai rencontré le chevalier d'Eon. En parcourant le dictionnaire pour en savoir plus sur ce chevalier, l'enfant que j'étais est resté sans réponse sur le mystère de ce personnage historique au sexe ambiguë pour ses contemporains. Aussi, l'occasion m'a été donnée, en lisant ce livre de pouvoir lever le voile. Jainas dans sa critique du 08 mars 2015 expose parfaitement l'avis que j'ai de ce livre. Il est complet mais sa lecture est parfois rendue complexe par la retranscription complète des correspondances du chevalier. Néanmoins, cette petite histoire dans L Histoire, que l'on pourrait transposer aujourd'hui dans l'environnement "peopolarisé" des tabloïds, est à conseiller pour ceux qui veulent connaître la vérité. Lire ce récit en ayant à l'esprit les débats actuels sur la reconnaissance sexuelle donne également un intérêt à ce livre. + Lire la suite |