Critique de jullius

"A tous ceux qui, faisant abstraction des conditions effroyables d la formation du premier État prolétarien, conditions imposées par la barbarie impérialiste, prétendent le juger en tant que pure abstraction de l'« idée marxiste » (ou de l'« idée léniniste »), on s'imagine demandant : « que vouliez-vous qu'il fît ? » Et eux répondant « qu'il mourût ». Parler de la politique de Lénine et de la formation de l'Union soviétique sans en analyser les conditions concrètes – conditions qui ont par ailleurs produit dans toute l'Europe des formes nouvelles de dictature de la bourgeoisie – n'a pas de sens."
Je ne crois pas que Robert Linhart soit jamais revenu sur ses positions en faveur de la Chine et du maoïsme. En tous cas, il ne le fait pas dans la préface (2010) de son excellent ouvrage "Lénine, Les Paysans, Taylor" (1976). Et l'on est en droit de trouver cela problématique. Mais ses analyses politico-historiques sont souvent très pertinentes.

Ont apprécié cette critique (1)voir plus

{* *}